Efecto del tratamiento APH en la conservación del fruto de mango (Mangifera indica) variedad Kent

El presente estudio de investigación experimental se realizó con el propósito de determinar el crecimiento, inhibición o destrucción de patógenos en los días 0 (t 0 ), 7 (t 7 ), 15 (t 15 ) y 30 (t 30 ); mediante tratamiento de AHP 400 y 500 MPa, utilizando el método de cuantificación o conteo de uni...

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Main Authors: Torres Mejía, Juan Alexander, Torres Mejía, Fredy
Format: Article
Published: Universidad Nacional de Ingeniería 2022
Subjects:
Online Access:http://ribuni.uni.edu.ni/5537/1/487-497.pdf
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spelling 55372024-07-26T17:37:55Z Efecto del tratamiento APH en la conservación del fruto de mango (Mangifera indica) variedad Kent Torres Mejía, Juan Alexander Torres Mejía, Fredy 621 Física aplicada El presente estudio de investigación experimental se realizó con el propósito de determinar el crecimiento, inhibición o destrucción de patógenos en los días 0 (t 0 ), 7 (t 7 ), 15 (t 15 ) y 30 (t 30 ); mediante tratamiento de AHP 400 y 500 MPa, utilizando el método de cuantificación o conteo de unidades formadoras de colonias ufc, sobre tres diferentes cócteles de bacterias, como son Listeria monocytogenes, Escherichia coli y Salmonella, también se investigó el microbio contenido en el epicarpio o cáscara del fruto del mango. Los resultados en este estudio demuestran que la aplicación de altas presiones hidrostáticas, con un tratamiento de 400 MPa de presión 8 min de duración, logró eliminar una carga de 5,16 Log, conteo ufc/gr del día t 0 , en condiciones de 20 ºC de temperatura, sobre muestra de Mangifera indica, var. Kent, con un pH de 3.4, sobre L. monocytogenes bajo las mismas condiciones se realizó en tratamiento de 500 MPa de presión con 8 min de tiempo, teniendo una reducción de 4.64 Log, en a los 0 , los tratamientos HHP fue eficiente reduciendo 6 Log, para t 7 , t 15 t 30. De igual forma, se logró una inactivación de Salmonella en t0, para HHP 400 MPa se eliminó 7.74 Log, y en 500 MPa 6.84 Log, para un cultivo puro con una carga control de 9.14 Log, se observó que, en el caso de los tratamientos, estos no presentan crecimiento bacteriano, como varios autores sostienen, provocando muerte por daño celular en los tiempos t 7 , t 15 , t 30 . Así mismo se estudió E. coli, para el tiempo t 0 , se tuvo una reducción en los tratamientos de HHP de 400 MPa de 5.64 Log, para HHP 500 una reducción de 5.04 Log, se observó que en los tratamientos hubo daño celular en t 7 , t 15 y t 30 existiendo una reducción total, se concluye que en el caso de E. coli según los datos obtenidos hubo una reducción total de bacterias. Se estudió la microflora de la piel del mango, se estableció que hubo una reducción de 3 Log, en promedio general para los tratamientos de 400 y 500 MPa para los tiempos t 0 , t 7 , t 15 y t 30 , observándose una resistencia para ambos tratamientos, debido a la presencia de levaduras. Universidad Nacional de Ingeniería 2022-06-30 Article PeerReviewed text http://ribuni.uni.edu.ni/5537/1/487-497.pdf https://doi.org/10.5377/nexo.v35i02.14625 Torres Mejía, Juan Alexander and Torres Mejía, Fredy (2022) Efecto del tratamiento APH en la conservación del fruto de mango (Mangifera indica) variedad Kent. Nexo Revista Científica, 35 (02). pp. 487-497. ISSN 1995-9516 http://ribuni.uni.edu.ni/5537/
institution Universidad Nacional de Ingenieria
collection Repositorio Institucional-RIBUNI
topic 621 Física aplicada
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Torres Mejía, Juan Alexander
Torres Mejía, Fredy
Efecto del tratamiento APH en la conservación del fruto de mango (Mangifera indica) variedad Kent
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