Evaluación y propuesta de mejora en los métodos de llenado de rastra realizados al producto terminado en bodega interna del ingenio Monte Rosa, el Viejo Chinandega, zafra 2008 - 2009.

El presente estudio fue elaborado en el Ingenio Monte Rosa, el Viejo, Chinandega, el cual se dedica a la producción de azúcar. Se presentan generalidades del proceso de producción de azúcar así como del proceso de producto terminado, misión, distribución del personal, descripción de una jornada labo...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Acevedo Mendoza, Alejandra Tatiana, Nesóbey Bravo, Délfida
Format: Thesis
Published: 2009
Subjects:
Online Access:http://ribuni.uni.edu.ni/852/1/26718.pdf
Description
Summary:El presente estudio fue elaborado en el Ingenio Monte Rosa, el Viejo, Chinandega, el cual se dedica a la producción de azúcar. Se presentan generalidades del proceso de producción de azúcar así como del proceso de producto terminado, misión, distribución del personal, descripción de una jornada laboral, entre otros. Se desarrollo una metodología de diagnostico industrial en las actividades que intervienen en el llenado de rastras, que consistió en un estudio de métodos y muestreo del trabajo para registrar los puntos críticos de la tarea, debido a que los métodos estudiados requieren de fuerza laboral en su totalidad, se realizo un análisis ergonómico que validara los métodos más convenientes a estandarizar.