Caracterización de la crema y el polvo formulados durante el proceso de secado por atomización del producto hebernem-s

El secado por aspersión se investiga cada vez más y se aplica ampliamente en diferentes campos industriales debido a la diversidad de los productos secos que se obtienen. En el presente trabajo, determinamos el diámetro y área promedio de las células de Tsukamurella paurometabola C-924 contenidas en...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Paneque Díaz, Yunier Luis, Segura Silva, Rutdali María, González Fernández, Nemecio, Zamora Sánchez, Jesús, Pérez González, Eikel, Crespo Zafra, Lourdes Mariana, Nordelo Valdivia, Aylin, Pérez Sánchez, Amaury
Format: Article
Published: Universidad Nacional de Ingeniería 2023
Subjects:
Online Access:http://ribuni.uni.edu.ni/5615/1/295-318.pdf
id 5615
recordtype eprints
spelling 56152024-08-29T17:50:16Z Caracterización de la crema y el polvo formulados durante el proceso de secado por atomización del producto hebernem-s Paneque Díaz, Yunier Luis Segura Silva, Rutdali María González Fernández, Nemecio Zamora Sánchez, Jesús Pérez González, Eikel Crespo Zafra, Lourdes Mariana Nordelo Valdivia, Aylin Pérez Sánchez, Amaury 621 Física aplicada El secado por aspersión se investiga cada vez más y se aplica ampliamente en diferentes campos industriales debido a la diversidad de los productos secos que se obtienen. En el presente trabajo, determinamos el diámetro y área promedio de las células de Tsukamurella paurometabola C-924 contenidas en la crema formulada antes de la etapa de secado; la viabilidad de la crema a diferentes temperaturas (10, 20 y 30 °C) y tiempos (6, 15 y 24 horas); el diámetro de las partículas de polvo de HeberNem-S después del secado por aspersión; la estabilidad del producto HeberNem-S a temperaturas cercanas a la temperatura ambiente sin aplicar condiciones de vacío; y las isotermas de adsorción del producto HeberNem-S. El área de las células de T. paurometabola tuvo un valor promedio de 3,154 µm 2 , mientras que el diámetro promedio fue de 3,208 µm. El diámetro promedio de las partículas de polvo deshidratado del producto HeberNem-S fue de 39,203 µm. En el rango de temperatura de 10 a 30 °C, el tiempo de almacenamiento tiene una mayor influencia que la temperatura en la supervivencia, siendo que la supervivencia es inferior a 0,9 después de 10 horas de almacenamiento. Para que el producto HeberNem-S cumpla con las especificaciones de calidad, debe envasarse en un entorno con una humedad relativa inferior al 60%. Universidad Nacional de Ingeniería 2023-06-30 Article PeerReviewed text http://ribuni.uni.edu.ni/5615/1/295-318.pdf https://doi.org/10.5377/nexo.v36i03.16450 Paneque Díaz, Yunier Luis and Segura Silva, Rutdali María and González Fernández, Nemecio and Zamora Sánchez, Jesús and Pérez González, Eikel and Crespo Zafra, Lourdes Mariana and Nordelo Valdivia, Aylin and Pérez Sánchez, Amaury (2023) Caracterización de la crema y el polvo formulados durante el proceso de secado por atomización del producto hebernem-s. Nexo Revista Científica, 36 (03). pp. 295-318. ISSN 1995-9516 http://ribuni.uni.edu.ni/5615/
institution Universidad Nacional de Ingenieria
collection Repositorio Institucional-RIBUNI
topic 621 Física aplicada
spellingShingle 621 Física aplicada
Paneque Díaz, Yunier Luis
Segura Silva, Rutdali María
González Fernández, Nemecio
Zamora Sánchez, Jesús
Pérez González, Eikel
Crespo Zafra, Lourdes Mariana
Nordelo Valdivia, Aylin
Pérez Sánchez, Amaury
Caracterización de la crema y el polvo formulados durante el proceso de secado por atomización del producto hebernem-s
description El secado por aspersión se investiga cada vez más y se aplica ampliamente en diferentes campos industriales debido a la diversidad de los productos secos que se obtienen. En el presente trabajo, determinamos el diámetro y área promedio de las células de Tsukamurella paurometabola C-924 contenidas en la crema formulada antes de la etapa de secado; la viabilidad de la crema a diferentes temperaturas (10, 20 y 30 °C) y tiempos (6, 15 y 24 horas); el diámetro de las partículas de polvo de HeberNem-S después del secado por aspersión; la estabilidad del producto HeberNem-S a temperaturas cercanas a la temperatura ambiente sin aplicar condiciones de vacío; y las isotermas de adsorción del producto HeberNem-S. El área de las células de T. paurometabola tuvo un valor promedio de 3,154 µm 2 , mientras que el diámetro promedio fue de 3,208 µm. El diámetro promedio de las partículas de polvo deshidratado del producto HeberNem-S fue de 39,203 µm. En el rango de temperatura de 10 a 30 °C, el tiempo de almacenamiento tiene una mayor influencia que la temperatura en la supervivencia, siendo que la supervivencia es inferior a 0,9 después de 10 horas de almacenamiento. Para que el producto HeberNem-S cumpla con las especificaciones de calidad, debe envasarse en un entorno con una humedad relativa inferior al 60%.
format Article
author Paneque Díaz, Yunier Luis
Segura Silva, Rutdali María
González Fernández, Nemecio
Zamora Sánchez, Jesús
Pérez González, Eikel
Crespo Zafra, Lourdes Mariana
Nordelo Valdivia, Aylin
Pérez Sánchez, Amaury
author_facet Paneque Díaz, Yunier Luis
Segura Silva, Rutdali María
González Fernández, Nemecio
Zamora Sánchez, Jesús
Pérez González, Eikel
Crespo Zafra, Lourdes Mariana
Nordelo Valdivia, Aylin
Pérez Sánchez, Amaury
author_sort Paneque Díaz, Yunier Luis
title Caracterización de la crema y el polvo formulados durante el proceso de secado por atomización del producto hebernem-s
title_short Caracterización de la crema y el polvo formulados durante el proceso de secado por atomización del producto hebernem-s
title_full Caracterización de la crema y el polvo formulados durante el proceso de secado por atomización del producto hebernem-s
title_fullStr Caracterización de la crema y el polvo formulados durante el proceso de secado por atomización del producto hebernem-s
title_full_unstemmed Caracterización de la crema y el polvo formulados durante el proceso de secado por atomización del producto hebernem-s
title_sort caracterización de la crema y el polvo formulados durante el proceso de secado por atomización del producto hebernem-s
publisher Universidad Nacional de Ingeniería
publishDate 2023
url http://ribuni.uni.edu.ni/5615/1/295-318.pdf
_version_ 1809198983165247488
score 11.129828