Caracterización de la crema y el polvo formulados durante el proceso de secado por atomización del producto hebernem-s

El secado por aspersión se investiga cada vez más y se aplica ampliamente en diferentes campos industriales debido a la diversidad de los productos secos que se obtienen. En el presente trabajo, determinamos el diámetro y área promedio de las células de Tsukamurella paurometabola C-924 contenidas en...

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Bibliographic Details
Main Authors: Paneque Díaz, Yunier Luis, Segura Silva, Rutdali María, González Fernández, Nemecio, Zamora Sánchez, Jesús, Pérez González, Eikel, Crespo Zafra, Lourdes Mariana, Nordelo Valdivia, Aylin, Pérez Sánchez, Amaury
Format: Article
Published: Universidad Nacional de Ingeniería 2023
Subjects:
Online Access:http://ribuni.uni.edu.ni/5615/1/295-318.pdf
Description
Summary:El secado por aspersión se investiga cada vez más y se aplica ampliamente en diferentes campos industriales debido a la diversidad de los productos secos que se obtienen. En el presente trabajo, determinamos el diámetro y área promedio de las células de Tsukamurella paurometabola C-924 contenidas en la crema formulada antes de la etapa de secado; la viabilidad de la crema a diferentes temperaturas (10, 20 y 30 °C) y tiempos (6, 15 y 24 horas); el diámetro de las partículas de polvo de HeberNem-S después del secado por aspersión; la estabilidad del producto HeberNem-S a temperaturas cercanas a la temperatura ambiente sin aplicar condiciones de vacío; y las isotermas de adsorción del producto HeberNem-S. El área de las células de T. paurometabola tuvo un valor promedio de 3,154 µm 2 , mientras que el diámetro promedio fue de 3,208 µm. El diámetro promedio de las partículas de polvo deshidratado del producto HeberNem-S fue de 39,203 µm. En el rango de temperatura de 10 a 30 °C, el tiempo de almacenamiento tiene una mayor influencia que la temperatura en la supervivencia, siendo que la supervivencia es inferior a 0,9 después de 10 horas de almacenamiento. Para que el producto HeberNem-S cumpla con las especificaciones de calidad, debe envasarse en un entorno con una humedad relativa inferior al 60%.