Características termofísicas y químicas de las frutas tropicales

En el desarrollo de tecnologías de enlatado, los procesos de procesamiento de materias primas inevitablemente utilizan cálculos termofísicos. El propósito de este trabajo es analizar las características termofísicas de las frutas tropicales. Los objetos de investigación fueron las siguientes frutas:...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Neverov, Evgeniy, Korotkiy, Ígor, Korotkaya, Elena, Korotkih, Pavel
Format: Article
Published: Universidad Nacional de Ingeniería 2022
Subjects:
Online Access:http://ribuni.uni.edu.ni/5582/1/968-980.pdf
id 5582
recordtype eprints
spelling 55822024-08-23T17:33:39Z Características termofísicas y químicas de las frutas tropicales Neverov, Evgeniy Korotkiy, Ígor Korotkaya, Elena Korotkih, Pavel 621 Física aplicada En el desarrollo de tecnologías de enlatado, los procesos de procesamiento de materias primas inevitablemente utilizan cálculos termofísicos. El propósito de este trabajo es analizar las características termofísicas de las frutas tropicales. Los objetos de investigación fueron las siguientes frutas: kiwi, papaya, aguacate e higos. El método de capa plana estacionaria se utilizó para analizar la conductividad térmica. La temperatura crioscópica se determinó mediante el termograma de superficie plana que se obtuvo durante la congelación del producto. El método de pesaje hidrostático se utilizó para determinar la densidad. El contenido de azúcar se determinó utilizando el método refractométrico. El contenido de humedad se determinó mediante secado a una masa constante. Como resultado del trabajo realizado, se determinaron los parámetros físicos y químicos del kiwi, el aguacate, la papaya y los higos. Se calcularon las propiedades termofísicas de las frutas tropicales como la capacidad calorífica, la temperatura crioscópica, la conductividad térmica y la cantidad de humedad congelada. Universidad Nacional de Ingeniería 2022-12-31 Article PeerReviewed text http://ribuni.uni.edu.ni/5582/1/968-980.pdf https://doi.org/10.5377/nexo.v35i04.15536 Neverov, Evgeniy and Korotkiy, Ígor and Korotkaya, Elena and Korotkih, Pavel (2022) Características termofísicas y químicas de las frutas tropicales. Nexo Revista Científica, 35 (04). pp. 968-980. ISSN 1995-9516 http://ribuni.uni.edu.ni/5582/
institution Universidad Nacional de Ingenieria
collection Repositorio Institucional-RIBUNI
topic 621 Física aplicada
spellingShingle 621 Física aplicada
Neverov, Evgeniy
Korotkiy, Ígor
Korotkaya, Elena
Korotkih, Pavel
Características termofísicas y químicas de las frutas tropicales
description En el desarrollo de tecnologías de enlatado, los procesos de procesamiento de materias primas inevitablemente utilizan cálculos termofísicos. El propósito de este trabajo es analizar las características termofísicas de las frutas tropicales. Los objetos de investigación fueron las siguientes frutas: kiwi, papaya, aguacate e higos. El método de capa plana estacionaria se utilizó para analizar la conductividad térmica. La temperatura crioscópica se determinó mediante el termograma de superficie plana que se obtuvo durante la congelación del producto. El método de pesaje hidrostático se utilizó para determinar la densidad. El contenido de azúcar se determinó utilizando el método refractométrico. El contenido de humedad se determinó mediante secado a una masa constante. Como resultado del trabajo realizado, se determinaron los parámetros físicos y químicos del kiwi, el aguacate, la papaya y los higos. Se calcularon las propiedades termofísicas de las frutas tropicales como la capacidad calorífica, la temperatura crioscópica, la conductividad térmica y la cantidad de humedad congelada.
format Article
author Neverov, Evgeniy
Korotkiy, Ígor
Korotkaya, Elena
Korotkih, Pavel
author_facet Neverov, Evgeniy
Korotkiy, Ígor
Korotkaya, Elena
Korotkih, Pavel
author_sort Neverov, Evgeniy
title Características termofísicas y químicas de las frutas tropicales
title_short Características termofísicas y químicas de las frutas tropicales
title_full Características termofísicas y químicas de las frutas tropicales
title_fullStr Características termofísicas y químicas de las frutas tropicales
title_full_unstemmed Características termofísicas y químicas de las frutas tropicales
title_sort características termofísicas y químicas de las frutas tropicales
publisher Universidad Nacional de Ingeniería
publishDate 2022
url http://ribuni.uni.edu.ni/5582/1/968-980.pdf
_version_ 1809198967998644224
score 11.129828