Potencial de aislados de Trichoderma spp como promotores de crecimiento en plántulas de tomate (Solanum lycopersicum)

Debido a la necesidad de producir alimentos sanos y de alta calidad, los sistemas de producción agrícola actuales están incursionando en el uso de métodos sostenibles y más seguros para el control de plagas y el mejoramiento de la nutrición de las plantas. Entre estos métodos, el uso del hongo de bi...

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Main Author: Sánchez Miranda., María Delfina
Format: Article
Published: Universidad Nacional de Ingeniería 2022
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Online Access:http://ribuni.uni.edu.ni/5577/1/924-934.pdf
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spelling 55772024-08-22T17:31:03Z Potencial de aislados de Trichoderma spp como promotores de crecimiento en plántulas de tomate (Solanum lycopersicum) Sánchez Miranda., María Delfina 621 Física aplicada Debido a la necesidad de producir alimentos sanos y de alta calidad, los sistemas de producción agrícola actuales están incursionando en el uso de métodos sostenibles y más seguros para el control de plagas y el mejoramiento de la nutrición de las plantas. Entre estos métodos, el uso del hongo de biocontrol microbiano Trichoderma spp. ha sido ampliamente estudiado como promotor del crecimiento de las plantas. Sin embargo, en Nicaragua existen pocos estudios sobre este género. El presente estudio tiene como objetivo identificar y cuantificar el potencial de aislados nativos de Trichoderma spp., como promotores del crecimiento y peso en plantaciones de tomate. La solución de conidios de Trichoderma spp. utilizada durante este estudio, se obtuvo a partir de una solución madre diluida a una concentración de 108 conidios /ml, utilizando 1 ml de solución en el sustrato de la semilla. Los tratamientos evaluados fueron T1: T. harzianum ; T12: T. asperelloide ; T11c: T. viride ; T8: T. songyi ; F2TG-11: T. brevis ; T3: T. asperellum ; CIXD-07: T. virens . Al tratamiento control (sin inocular) se le agregó un mililitro de agua destilada estéril. Todas las bandejas se mantuvieron en oscuridad a 28±2°C. Las variables a medir fueron altura, peso, longitud de las raíces de las plántulas, la medición se realizó a los 25 días después de la emergencia. Los resultados demuestran que, en comparación con el tratamiento control, los aislados de T. harzianum y T. viride muestran el mayor potencial promotor de crecimiento, obteniendo una ganancia de 38.8% y 22.6% en altura, 72% y 46.3% en peso y 70% y 36.3% en longitud de raíz, respectivamente. Universidad Nacional de Ingeniería 2022-12-31 Article PeerReviewed text http://ribuni.uni.edu.ni/5577/1/924-934.pdf https://doi.org/10.5377/nexo.v35i04.15529 Sánchez Miranda., María Delfina (2022) Potencial de aislados de Trichoderma spp como promotores de crecimiento en plántulas de tomate (Solanum lycopersicum). Nexo Revista Científica, 35 (04). pp. 924-934. ISSN 1995-9516 http://ribuni.uni.edu.ni/5577/
institution Universidad Nacional de Ingenieria
collection Repositorio Institucional-RIBUNI
topic 621 Física aplicada
spellingShingle 621 Física aplicada
Sánchez Miranda., María Delfina
Potencial de aislados de Trichoderma spp como promotores de crecimiento en plántulas de tomate (Solanum lycopersicum)
description Debido a la necesidad de producir alimentos sanos y de alta calidad, los sistemas de producción agrícola actuales están incursionando en el uso de métodos sostenibles y más seguros para el control de plagas y el mejoramiento de la nutrición de las plantas. Entre estos métodos, el uso del hongo de biocontrol microbiano Trichoderma spp. ha sido ampliamente estudiado como promotor del crecimiento de las plantas. Sin embargo, en Nicaragua existen pocos estudios sobre este género. El presente estudio tiene como objetivo identificar y cuantificar el potencial de aislados nativos de Trichoderma spp., como promotores del crecimiento y peso en plantaciones de tomate. La solución de conidios de Trichoderma spp. utilizada durante este estudio, se obtuvo a partir de una solución madre diluida a una concentración de 108 conidios /ml, utilizando 1 ml de solución en el sustrato de la semilla. Los tratamientos evaluados fueron T1: T. harzianum ; T12: T. asperelloide ; T11c: T. viride ; T8: T. songyi ; F2TG-11: T. brevis ; T3: T. asperellum ; CIXD-07: T. virens . Al tratamiento control (sin inocular) se le agregó un mililitro de agua destilada estéril. Todas las bandejas se mantuvieron en oscuridad a 28±2°C. Las variables a medir fueron altura, peso, longitud de las raíces de las plántulas, la medición se realizó a los 25 días después de la emergencia. Los resultados demuestran que, en comparación con el tratamiento control, los aislados de T. harzianum y T. viride muestran el mayor potencial promotor de crecimiento, obteniendo una ganancia de 38.8% y 22.6% en altura, 72% y 46.3% en peso y 70% y 36.3% en longitud de raíz, respectivamente.
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