Summary: | Debido a la necesidad de producir alimentos sanos y de alta calidad, los sistemas de producción agrícola actuales están incursionando en el uso de métodos sostenibles y más seguros para el control de plagas y el mejoramiento de la nutrición de las plantas. Entre estos métodos, el uso del hongo de biocontrol microbiano Trichoderma spp. ha sido ampliamente estudiado como promotor del crecimiento de las plantas. Sin embargo, en Nicaragua existen pocos estudios sobre este género. El presente estudio tiene como objetivo identificar y cuantificar el potencial de aislados nativos de Trichoderma spp., como promotores del crecimiento y peso en plantaciones de tomate. La solución de conidios de Trichoderma spp. utilizada durante este estudio, se obtuvo a partir de una solución madre diluida a una concentración de 108 conidios /ml, utilizando 1 ml de solución en el sustrato de la semilla. Los tratamientos evaluados fueron T1: T. harzianum ; T12: T. asperelloide ; T11c: T. viride ; T8: T. songyi ; F2TG-11: T. brevis ; T3: T. asperellum ; CIXD-07: T. virens . Al tratamiento control (sin inocular) se le agregó un mililitro de agua destilada estéril. Todas las bandejas se mantuvieron en oscuridad a 28±2°C. Las variables a medir fueron altura, peso, longitud de las raíces de las plántulas, la medición se realizó a los 25 días después de la emergencia. Los resultados demuestran que, en comparación con el tratamiento control, los aislados de T. harzianum y T. viride muestran el mayor potencial promotor de crecimiento, obteniendo una ganancia de 38.8% y 22.6% en altura, 72% y 46.3% en peso y 70% y 36.3% en longitud de raíz, respectivamente.
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