Evaluación del rendimiento en salsa de cinco variedades de Solanum Lycopersicum

Este trabajo se centra en la evaluación del rendimiento de cinco variedades de tomate para la transformación de salsa mediante el uso de tomates de descarte, el estudio es cuantitativo donde se hizo una recopilación de datos de las variedades: Icsan (a), Nirvana (b), Tysey (c), Butte(d) y Pony(e) to...

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Main Authors: Torres Mejía, Fredy, Torres Mejía, Juan Alexander, Erazo Aragon, Stephany Nicol
Format: Article
Published: Universidad Nacional de Ingeniería 2022
Subjects:
Online Access:http://ribuni.uni.edu.ni/5500/1/72-81.pdf
id 5500
recordtype eprints
spelling 55002024-07-23T22:31:39Z Evaluación del rendimiento en salsa de cinco variedades de Solanum Lycopersicum Torres Mejía, Fredy Torres Mejía, Juan Alexander Erazo Aragon, Stephany Nicol 621 Física aplicada Este trabajo se centra en la evaluación del rendimiento de cinco variedades de tomate para la transformación de salsa mediante el uso de tomates de descarte, el estudio es cuantitativo donde se hizo una recopilación de datos de las variedades: Icsan (a), Nirvana (b), Tysey (c), Butte(d) y Pony(e) todas la variedades fueron procesadas como salsa construyendo la descripción del proceso empleado, y el balance de materia por variedad obteniendo los siguientes promedios de rendimiento en salsa en Kg.: (a) 1.23, (b) 1.23, (c) 0.58, (d) 1.07, (e) 1.13, las cuales se analizaron con el diseño completamente aleatorio que mostro diferencias entre el peso promedio de salsa, al aplicarle la prueba de separación de Duncan a las variedades a, b, e, y d son similares en el rendimiento de peso de salsa, pero significativamente diferentes a la variedad c, a un nivel de significancia del 0.05. Las cantidades porcentuales de jugo que se obtuvieron en las variedades de tomate fueron (a) 90.5, (b) 87.6, (c) 75.2, (d) 90.5, (e) 91.4, y según la cantidad de semillas y piel que presentaron las variedades en porcentaje en base peso fresco tomate fueron (a) 4.8, (b) 7.6, (c) 20, (d) 4.8, (e) 3.8. Universidad Nacional de Ingeniería 2022-04-04 Article PeerReviewed text http://ribuni.uni.edu.ni/5500/1/72-81.pdf https://doi.org/10.5377/nexo.v35i01.13917 Torres Mejía, Fredy and Torres Mejía, Juan Alexander and Erazo Aragon, Stephany Nicol (2022) Evaluación del rendimiento en salsa de cinco variedades de Solanum Lycopersicum. Nexo Revista Científica, 35 (01). pp. 72-81. ISSN 1995-9516 http://ribuni.uni.edu.ni/5500/
institution Universidad Nacional de Ingenieria
collection Repositorio Institucional-RIBUNI
topic 621 Física aplicada
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Torres Mejía, Fredy
Torres Mejía, Juan Alexander
Erazo Aragon, Stephany Nicol
Evaluación del rendimiento en salsa de cinco variedades de Solanum Lycopersicum
description Este trabajo se centra en la evaluación del rendimiento de cinco variedades de tomate para la transformación de salsa mediante el uso de tomates de descarte, el estudio es cuantitativo donde se hizo una recopilación de datos de las variedades: Icsan (a), Nirvana (b), Tysey (c), Butte(d) y Pony(e) todas la variedades fueron procesadas como salsa construyendo la descripción del proceso empleado, y el balance de materia por variedad obteniendo los siguientes promedios de rendimiento en salsa en Kg.: (a) 1.23, (b) 1.23, (c) 0.58, (d) 1.07, (e) 1.13, las cuales se analizaron con el diseño completamente aleatorio que mostro diferencias entre el peso promedio de salsa, al aplicarle la prueba de separación de Duncan a las variedades a, b, e, y d son similares en el rendimiento de peso de salsa, pero significativamente diferentes a la variedad c, a un nivel de significancia del 0.05. Las cantidades porcentuales de jugo que se obtuvieron en las variedades de tomate fueron (a) 90.5, (b) 87.6, (c) 75.2, (d) 90.5, (e) 91.4, y según la cantidad de semillas y piel que presentaron las variedades en porcentaje en base peso fresco tomate fueron (a) 4.8, (b) 7.6, (c) 20, (d) 4.8, (e) 3.8.
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