Repercusión nutricional de dos intervenciones dietéticas encaminadas a disminuir el peso corporal en mujeres jóvenes con sobrepeso-obesidad

Las mujeres preocupadas por su peso suelen realizar dietas más o menos estrictas que, en general, están poco controladas desde el punto de vista nutricional. Aunque con este tipo de dietas suele lograrse una pérdida de peso, suelen aparecer deficiencias nutricionales y recuperación del peso perd...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Rodríguez Rodríguez, Elena.
Corporate Author: e-libro, Corp.
Format: eBook
Language:Spanish
Published: Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2008.
Subjects:
Online Access:https://elibro.net/ereader/uninicaragua/88906
LEADER 03637nam a2200397 a 4500
001 ELB88906
003 FlNmELB
006 m o d |
007 cr cn|||||||||
008 201105r2008 sp |||||s|||||||||||spa d
020 |z 9788469200780 
035 |a (MiAaPQ)EBC3193424 
035 |a (Au-PeEL)EBL3193424 
035 |a (CaPaEBR)ebr10466971 
035 |a (OCoLC)929271372 
040 |a FlNmELB  |b spa  |c FlNmELB 
050 4 |a RC628  |b R696 2008 
080 |a 616-056.52(043.2) 
082 0 4 |a 616.398  |2 22 
100 1 |a Rodríguez Rodríguez, Elena. 
245 1 0 |a Repercusión nutricional de dos intervenciones dietéticas encaminadas a disminuir el peso corporal en mujeres jóvenes con sobrepeso-obesidad  |h [recurso electronico] /  |c Elena Rodríguez Rodríguez ; directores, Rosa M{u00AA} Ortega Anta , Ana M{u00AA} López Sobaler, Aranzazu Aparicio Vizuete. 
260 |a Madrid :  |b Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones,  |c 2008. 
300 |a 355 p. 
500 |a Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición), leída el 21-04-2008. 
520 |a Las mujeres preocupadas por su peso suelen realizar dietas más o menos estrictas que, en general, están poco controladas desde el punto de vista nutricional. Aunque con este tipo de dietas suele lograrse una pérdida de peso, suelen aparecer deficiencias nutricionales y recuperación del peso perdido a largo plazo. Por ello, el objeto del estudio fue analizar la repercusión nutricional de una intervención dietética sobre la composición corporal y la situación nutricional de 67 mujeres (20-35 años) con índice de masa corporal (IMC) de 24-35 kg/m2, utilizando dos estrategias dietéticas diferentes. Dichas estrategias fueron: Dieta V (se aumentó el aporte de verduras) y dieta C (se aumentó el consumo de cereales, especialmente cereales de desayuno). Se recogieron datos dietéticos, antropométricos y bioquímicos al comienzo y al final (a las seis semanas) de la intervención. Al finalizar se consiguió aumentar el consumo de cereales con la dieta C, aumentar el consumo de verduras con la dieta V y aumentar el consumo de frutas, y disminuir el de bollería y carnes/pescados/huevos, con ambas dietas. Así se aproximó el consumo de alimentos al ideal teórico, lo que permitió mejorar el perfil calórico de la dieta en ambos grupos, aunque fue mejor con la dieta C. En este grupo también se consiguió una mayor pérdida de peso e IMC que en el grupo V (en ambas dietas la reducción del contenido calórico fue similar). En ambos grupos se produjo una mejora en la situación de piridoxina, hierro y ácido fólico, y únicamente con la dieta C mejoró el aporte de tiamina y calcidiol. Por esto, la aproximación de la dieta al ideal teórico, a través de un aumento en el consumo de cereales o de verduras, en el contexto de una dieta hipocalórica, permite mejorar la dieta, favorecer el control de peso y mejorar el estatus en algunos nutrientes.  
533 |a Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro. 
650 0 |a Obesidad. 
650 0 |a Dieta. 
650 0 |a Obesity. 
650 0 |a Diet. 
655 4 |a Libros electrónicos. 
700 1 |a Ortega Anta, Rosa María,  |e dir. 
700 1 |a López Sobaler, Ana María,  |e dir. 
700 1 |a Aparicio Vizuete, Aranzazu,  |e dir. 
710 2 |a e-libro, Corp. 
856 4 0 |u https://elibro.net/ereader/uninicaragua/88906