Repercusión nutricional de dos intervenciones dietéticas encaminadas a disminuir el peso corporal en mujeres jóvenes con sobrepeso-obesidad - Rodríguez Rodríguez, Elena. (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2008)
Las mujeres preocupadas por su peso suelen realizar dietas más o menos estrictas que, en general, están poco controladas desde el punto de vista nutricional. Aunque con este tipo de dietas suele lograrse una pérdida de peso, suelen aparecer deficiencias nutricionales y recuperación del peso perdido a largo plazo. Por ello, el objeto del estudio fue analizar la repercusión nutricional de una intervención dietética sobre la composición corporal y la situación nutricional de 67 mujeres (20-35 años) con índice de masa corporal (IMC) de 24-35 kg/m2, utilizando dos estrategias dietéticas diferentes. Dichas estrategias fueron: Dieta V (se aumentó el aporte de verduras) y dieta C (se aumentó el consumo de cereales, especialmente cereales de desayuno). Se recogieron datos dietéticos, antropométricos y bioquímicos al comienzo y al final (a las seis semanas) de la intervención. Al finalizar se consiguió aumentar el consumo de cereales con la dieta C, aumentar el consumo de verduras con la dieta V y aumentar el consumo de frutas, y disminuir el de bollería y carnes/pescados/huevos, con ambas dietas. Así se aproximó el consumo de alimentos al ideal teórico, lo que permitió mejorar el perfil calórico de la dieta en ambos grupos, aunque fue mejor con la dieta C. En este grupo también se consiguió una mayor pérdida de peso e IMC que en el grupo V (en ambas dietas la reducción del contenido calórico fue similar). En ambos grupos se produjo una mejora en la situación de piridoxina, hierro y ácido fólico, y únicamente con la dieta C mejoró el aporte de tiamina y calcidiol. Por esto, la aproximación de la dieta al ideal teórico, a través de un aumento en el consumo de cereales o de verduras, en el contexto de una dieta hipocalórica, permite mejorar la dieta, favorecer el control de peso y mejorar el estatus en algunos nutrientes.