Status nutricional de carotenoides, retinol y tocoferoles en la diabetes mellitus insulino-dependiente

Se valora, cuali y cuantitativamente, el status sérico e carotenoides, retinol y tocoferoles en sujetos con DMID y se compara con controles. Asimismo, se evaluó la incidencia de la variabilidad anlítica, sesgo del muestreo, dieta y biodisponibilidad (absorción y conversión a retinol) de caroten...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Granado Lorencio, Fernando.
Corporate Author: e-libro, Corp.
Other Authors: Olmedilla Alonso, Begoña.
Format: eBook
Language:Spanish
Published: Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 1998.
Subjects:
Online Access:https://elibro.net/ereader/uninicaragua/88166
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100 1 |a Granado Lorencio, Fernando. 
245 1 0 |a Status nutricional de carotenoides, retinol y tocoferoles en la diabetes mellitus insulino-dependiente  |h [recurso electronico] /  |c Fernando Granado Lorencio ; directores Enrique Rojas Hidalgo y Begoña Olmedilla Alonso. 
260 |a Madrid :  |b Universidad Complutense de Madrid,  |c 1998. 
300 |a 195 p. 
500 |a Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, leída el 09-10-1998. 
520 |a Se valora, cuali y cuantitativamente, el status sérico e carotenoides, retinol y tocoferoles en sujetos con DMID y se compara con controles. Asimismo, se evaluó la incidencia de la variabilidad anlítica, sesgo del muestreo, dieta y biodisponibilidad (absorción y conversión a retinol) de carotenoides, influencia del tiempo de evolución, retinopatía y control de la glucemia. Los diabéticos muestran un perfil sérico de carotenoides yqual que los controles, aunque tiene menores niveles de retinol y mayores de carotenoides provitamínicos, mientras que a-toc/col., g-tocoferol y carotenoides no provitamínicos no presentan diferencias. Estas diferencias parecen relacionadas con distintos patrones dietéticos y posiblemente, mayor eficacia de absorción, mientras que los menores niveles de retinol no están determinados por una menor ingesta en la dieta o alteración de la conversión de carotenoides. La normalización de la glucemia y presencia de retinipatía no altera el status sérico de retinol y no afecta la relac. a-toc/col., mientras que el tiempo de evolución se asocia a mayores niveles de a-tocoferol. La DMID es un factor de riesgo para status marginal de retinol en suero pero no se asocia a un status bajo de antioxidantes liposolubles en suero. 
533 |a Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro. 
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