Status nutricional de carotenoides, retinol y tocoferoles en la diabetes mellitus insulino-dependiente - Granado Lorencio, Fernando. (Universidad Complutense de Madrid, 1998)
Se valora, cuali y cuantitativamente, el status sérico e carotenoides, retinol y tocoferoles en sujetos con DMID y se compara con controles. Asimismo, se evaluó la incidencia de la variabilidad anlítica, sesgo del muestreo, dieta y biodisponibilidad (absorción y conversión a retinol) de carotenoides, influencia del tiempo de evolución, retinopatía y control de la glucemia. Los diabéticos muestran un perfil sérico de carotenoides yqual que los controles, aunque tiene menores niveles de retinol y mayores de carotenoides provitamínicos, mientras que a-toc/col., g-tocoferol y carotenoides no provitamínicos no presentan diferencias. Estas diferencias parecen relacionadas con distintos patrones dietéticos y posiblemente, mayor eficacia de absorción, mientras que los menores niveles de retinol no están determinados por una menor ingesta en la dieta o alteración de la conversión de carotenoides. La normalización de la glucemia y presencia de retinipatía no altera el status sérico de retinol y no afecta la relac. a-toc/col., mientras que el tiempo de evolución se asocia a mayores niveles de a-tocoferol. La DMID es un factor de riesgo para status marginal de retinol en suero pero no se asocia a un status bajo de antioxidantes liposolubles en suero.