Evaluación fisicoquímica del vino de mora (RUBUS GLAUCUS), elaborado en Santa Rosa de Copán, Honduras

Se realizó estudio de “Evaluación fisicoquímica, bromatológica y sensorial del vino de mora (Rubus glaucus) artesanal, elaborado en el municipio de Santa Rosa de Copán, Honduras” con el propósito de desarrollar un insumo científico y técnico que sea de ayuda a las MiPymes (Micro, Pequeñas y Medianas...

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Main Authors: Torres Mejía, Juan Alexander, Torres Mejía, Fredy
Format: Article
Published: Universidad Nacional de Ingeniería 2022
Subjects:
Online Access:http://ribuni.uni.edu.ni/5499/1/60-71.pdf
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spelling 54992024-07-23T22:32:04Z Evaluación fisicoquímica del vino de mora (RUBUS GLAUCUS), elaborado en Santa Rosa de Copán, Honduras Torres Mejía, Juan Alexander Torres Mejía, Fredy 621 Física aplicada Se realizó estudio de “Evaluación fisicoquímica, bromatológica y sensorial del vino de mora (Rubus glaucus) artesanal, elaborado en el municipio de Santa Rosa de Copán, Honduras” con el propósito de desarrollar un insumo científico y técnico que sea de ayuda a las MiPymes (Micro, Pequeñas y Medianas Empresas) de la zona, determinar las características organolépticas y sensoriales del vino de mora artesanal producido en la Región de Occidente de Honduras, estableciendo cuál es la incidencia en las preferencias del consumidor, analizando las variables demográficas de la población o muestra estudiada, además mediante el análisis de laboratorio elaborado por la FHIA “Fundación Hondureña de Investigación Agrícola”, se caracterizó las cualidades bromatológicas del vino de mora artesanal, materia prima procedentes de Belén Gualcho Ocotepeque, asimismo se evaluó sensorialmente por expertos catadores y sommelier el perfil del producto terminado añejado, finalmente se organizó cinco (5) grupos focales o panel de catación, conformado por 7 personas para determinar las cualidades sensoriales por no expertos, inicialmente se les capacitó en temas sobre los parámetros a evaluar con la finalidad de que la evaluación realizada se llevara de manera objetiva. Universidad Nacional de Ingeniería 2022-04-04 Article PeerReviewed text http://ribuni.uni.edu.ni/5499/1/60-71.pdf https://doi.org/10.5377/nexo.v35i01.13916 Torres Mejía, Juan Alexander and Torres Mejía, Fredy (2022) Evaluación fisicoquímica del vino de mora (RUBUS GLAUCUS), elaborado en Santa Rosa de Copán, Honduras. Nexo Revista Científica, 35 (01). pp. 60-71. ISSN 1995-9516 http://ribuni.uni.edu.ni/5499/
institution Universidad Nacional de Ingenieria
collection Repositorio Institucional-RIBUNI
topic 621 Física aplicada
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Torres Mejía, Juan Alexander
Torres Mejía, Fredy
Evaluación fisicoquímica del vino de mora (RUBUS GLAUCUS), elaborado en Santa Rosa de Copán, Honduras
description Se realizó estudio de “Evaluación fisicoquímica, bromatológica y sensorial del vino de mora (Rubus glaucus) artesanal, elaborado en el municipio de Santa Rosa de Copán, Honduras” con el propósito de desarrollar un insumo científico y técnico que sea de ayuda a las MiPymes (Micro, Pequeñas y Medianas Empresas) de la zona, determinar las características organolépticas y sensoriales del vino de mora artesanal producido en la Región de Occidente de Honduras, estableciendo cuál es la incidencia en las preferencias del consumidor, analizando las variables demográficas de la población o muestra estudiada, además mediante el análisis de laboratorio elaborado por la FHIA “Fundación Hondureña de Investigación Agrícola”, se caracterizó las cualidades bromatológicas del vino de mora artesanal, materia prima procedentes de Belén Gualcho Ocotepeque, asimismo se evaluó sensorialmente por expertos catadores y sommelier el perfil del producto terminado añejado, finalmente se organizó cinco (5) grupos focales o panel de catación, conformado por 7 personas para determinar las cualidades sensoriales por no expertos, inicialmente se les capacitó en temas sobre los parámetros a evaluar con la finalidad de que la evaluación realizada se llevara de manera objetiva.
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