Situación actual de cosecha y post cosecha de café en las Segovia. Nicaragua

Con el objetivo de caracterizar como se realiza la cosecha y poscosecha de café en las Segovias se hicieron 268 encuestas y muestras de catación a pequeños y medianos productores de café de las Segovias organizados en cooperativas. Se concluye que en la familia de los productores hay problemas de es...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Dicovskiy Riobóo, Luis María
Format: Article
Published: Universidad Nacional de Ingeniería 2009
Subjects:
Online Access:http://ribuni.uni.edu.ni/186/1/RevHigV1-01.pdf
id 186
recordtype eprints
spelling 1862022-12-12T14:14:55Z Situación actual de cosecha y post cosecha de café en las Segovia. Nicaragua Dicovskiy Riobóo, Luis María 630 Agricultura Con el objetivo de caracterizar como se realiza la cosecha y poscosecha de café en las Segovias se hicieron 268 encuestas y muestras de catación a pequeños y medianos productores de café de las Segovias organizados en cooperativas. Se concluye que en la familia de los productores hay problemas de escolaridad lo que es una limitante para el desarrollo de sus sistemas de producción. La variedad de café Caturra es la predominante, y el café producido es de tipo especial. Todos cosechan a mano y fermentan el café. La mayoría de los productores tienen beneficios húmedos en su finca en un estado regular a malo. No se encontró efecto por altura de la finca, tipo de beneficio y horas de fermentación sobre la calidad de la taza de café. En general hay problemas con el manejo de los residuos del café y casi no se da uso al agua del despulpado, ni a las aguas mieles, sin embargo en general se usa la pulpa de café como abono. Universidad Nacional de Ingeniería 2009-02-03 Article PeerReviewed text http://ribuni.uni.edu.ni/186/1/RevHigV1-01.pdf http://revistas.uni.edu.ni/index.php/Higo/issue/archive Dicovskiy Riobóo, Luis María (2009) Situación actual de cosecha y post cosecha de café en las Segovia. Nicaragua. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 1 (1). pp. 1-4. ISSN 2413-1911 http://ribuni.uni.edu.ni/186/
institution Universidad Nacional de Ingenieria
collection Repositorio Institucional-RIBUNI
topic 630 Agricultura
spellingShingle 630 Agricultura
Dicovskiy Riobóo, Luis María
Situación actual de cosecha y post cosecha de café en las Segovia. Nicaragua
description Con el objetivo de caracterizar como se realiza la cosecha y poscosecha de café en las Segovias se hicieron 268 encuestas y muestras de catación a pequeños y medianos productores de café de las Segovias organizados en cooperativas. Se concluye que en la familia de los productores hay problemas de escolaridad lo que es una limitante para el desarrollo de sus sistemas de producción. La variedad de café Caturra es la predominante, y el café producido es de tipo especial. Todos cosechan a mano y fermentan el café. La mayoría de los productores tienen beneficios húmedos en su finca en un estado regular a malo. No se encontró efecto por altura de la finca, tipo de beneficio y horas de fermentación sobre la calidad de la taza de café. En general hay problemas con el manejo de los residuos del café y casi no se da uso al agua del despulpado, ni a las aguas mieles, sin embargo en general se usa la pulpa de café como abono.
format Article
author Dicovskiy Riobóo, Luis María
author_facet Dicovskiy Riobóo, Luis María
author_sort Dicovskiy Riobóo, Luis María
title Situación actual de cosecha y post cosecha de café en las Segovia. Nicaragua
title_short Situación actual de cosecha y post cosecha de café en las Segovia. Nicaragua
title_full Situación actual de cosecha y post cosecha de café en las Segovia. Nicaragua
title_fullStr Situación actual de cosecha y post cosecha de café en las Segovia. Nicaragua
title_full_unstemmed Situación actual de cosecha y post cosecha de café en las Segovia. Nicaragua
title_sort situación actual de cosecha y post cosecha de café en las segovia. nicaragua
publisher Universidad Nacional de Ingeniería
publishDate 2009
url http://ribuni.uni.edu.ni/186/1/RevHigV1-01.pdf
_version_ 1809198559583535104
score 11.129828