VALIDACIÓN DE BRIQUETAS ELABORADAS CON CASCARILLA DE CAFÉ PARA EL REMPLAZO DE LEÑA EN LA PRODUCCIÓN DE ROSQUILLAS DE MAÍZ.
La investigación tuvo como propósito conocer la capacidad energética de las briquetas elaboradas con cascarilla de café para el reemplazo de leña en la producción de rosquillas. La eficiencia fue medida en distintas repeticiones evaluando la cantidad de agua a volumen constante que tanto la leña com...
| Main Authors: | , , , , |
|---|---|
| Format: | Article |
| Published: |
Universidad Nacional de Ingeniería
2014
|
| Subjects: | |
| Online Access: | http://ribuni.uni.edu.ni/761/1/160-266-1-PB.pdf |
| id |
761 |
|---|---|
| recordtype |
eprints |
| spelling |
7612023-06-21T14:17:37Z VALIDACIÓN DE BRIQUETAS ELABORADAS CON CASCARILLA DE CAFÉ PARA EL REMPLAZO DE LEÑA EN LA PRODUCCIÓN DE ROSQUILLAS DE MAÍZ. Dicovskiy Riobóo, Luis María Pichardo, Claudio Benito Rodríguez Zeledón, Aleyda Nohemí Martínez Centeno, Bayardo Johexi Rodríguez Espinoza, Kiara del Rosario 628 Ingeniería sanitaria & municipal La investigación tuvo como propósito conocer la capacidad energética de las briquetas elaboradas con cascarilla de café para el reemplazo de leña en la producción de rosquillas. La eficiencia fue medida en distintas repeticiones evaluando la cantidad de agua a volumen constante que tanto la leña como las briquetas fueron capaces de evaporar. En un horno rosquillero tradicional se determinó que las briquetas tienen un 25 % más de capacidad energética que la leña de ripio de pino y que esta no afecta la valoración sensorial en sabor y olor de las rosquillas de maíz. Concluyéndose que las briquetas de cascarilla de café son un producto apto para usar en hornos de rosquillas y que pueden ayudar a disminuir el uso de la leña. Universidad Nacional de Ingeniería 2014-12 Article PeerReviewed text http://ribuni.uni.edu.ni/761/1/160-266-1-PB.pdf https://doi.org/10.5377/elhigo.v4i1.8631 Dicovskiy Riobóo, Luis María and Pichardo, Claudio Benito and Rodríguez Zeledón, Aleyda Nohemí and Martínez Centeno, Bayardo Johexi and Rodríguez Espinoza, Kiara del Rosario (2014) VALIDACIÓN DE BRIQUETAS ELABORADAS CON CASCARILLA DE CAFÉ PARA EL REMPLAZO DE LEÑA EN LA PRODUCCIÓN DE ROSQUILLAS DE MAÍZ. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 4. pp. 10-19. ISSN 2413-1911 http://ribuni.uni.edu.ni/761/ |
| institution |
Universidad Nacional de Ingenieria |
| collection |
Repositorio Institucional-RIBUNI |
| topic |
628 Ingeniería sanitaria & municipal |
| spellingShingle |
628 Ingeniería sanitaria & municipal Dicovskiy Riobóo, Luis María Pichardo, Claudio Benito Rodríguez Zeledón, Aleyda Nohemí Martínez Centeno, Bayardo Johexi Rodríguez Espinoza, Kiara del Rosario VALIDACIÓN DE BRIQUETAS ELABORADAS CON CASCARILLA DE CAFÉ PARA EL REMPLAZO DE LEÑA EN LA PRODUCCIÓN DE ROSQUILLAS DE MAÍZ. |
| description |
La investigación tuvo como propósito conocer la capacidad energética de las briquetas elaboradas con cascarilla de café para el reemplazo de leña en la producción de rosquillas. La eficiencia fue medida en distintas repeticiones evaluando la cantidad de agua a volumen constante que tanto la leña como las briquetas fueron capaces de evaporar. En un horno rosquillero tradicional se determinó que las briquetas tienen un 25 % más de capacidad energética que la leña de ripio de pino y que esta no afecta la valoración sensorial en sabor y olor de las rosquillas de maíz. Concluyéndose que las briquetas de cascarilla de café son un producto apto para usar en hornos de rosquillas y que pueden ayudar a disminuir el uso de la leña. |
| format |
Article |
| author |
Dicovskiy Riobóo, Luis María Pichardo, Claudio Benito Rodríguez Zeledón, Aleyda Nohemí Martínez Centeno, Bayardo Johexi Rodríguez Espinoza, Kiara del Rosario |
| author_facet |
Dicovskiy Riobóo, Luis María Pichardo, Claudio Benito Rodríguez Zeledón, Aleyda Nohemí Martínez Centeno, Bayardo Johexi Rodríguez Espinoza, Kiara del Rosario |
| author_sort |
Dicovskiy Riobóo, Luis María |
| title |
VALIDACIÓN DE BRIQUETAS ELABORADAS CON CASCARILLA DE CAFÉ PARA EL REMPLAZO DE LEÑA EN LA PRODUCCIÓN DE ROSQUILLAS DE MAÍZ. |
| title_short |
VALIDACIÓN DE BRIQUETAS ELABORADAS CON CASCARILLA DE CAFÉ PARA EL REMPLAZO DE LEÑA EN LA PRODUCCIÓN DE ROSQUILLAS DE MAÍZ. |
| title_full |
VALIDACIÓN DE BRIQUETAS ELABORADAS CON CASCARILLA DE CAFÉ PARA EL REMPLAZO DE LEÑA EN LA PRODUCCIÓN DE ROSQUILLAS DE MAÍZ. |
| title_fullStr |
VALIDACIÓN DE BRIQUETAS ELABORADAS CON CASCARILLA DE CAFÉ PARA EL REMPLAZO DE LEÑA EN LA PRODUCCIÓN DE ROSQUILLAS DE MAÍZ. |
| title_full_unstemmed |
VALIDACIÓN DE BRIQUETAS ELABORADAS CON CASCARILLA DE CAFÉ PARA EL REMPLAZO DE LEÑA EN LA PRODUCCIÓN DE ROSQUILLAS DE MAÍZ. |
| title_sort |
validación de briquetas elaboradas con cascarilla de café para el remplazo de leña en la producción de rosquillas de maíz. |
| publisher |
Universidad Nacional de Ingeniería |
| publishDate |
2014 |
| url |
http://ribuni.uni.edu.ni/761/1/160-266-1-PB.pdf |
| _version_ |
1809198576110141440 |
| score |
11.129828 |