VALIDACIÓN DE BRIQUETAS ELABORADAS CON CASCARILLA DE CAFÉ PARA EL REMPLAZO DE LEÑA EN LA PRODUCCIÓN DE ROSQUILLAS DE MAÍZ.

La investigación tuvo como propósito conocer la capacidad energética de las briquetas elaboradas con cascarilla de café para el reemplazo de leña en la producción de rosquillas. La eficiencia fue medida en distintas repeticiones evaluando la cantidad de agua a volumen constante que tanto la leña com...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Dicovskiy Riobóo, Luis María, Pichardo, Claudio Benito, Rodríguez Zeledón, Aleyda Nohemí, Martínez Centeno, Bayardo Johexi, Rodríguez Espinoza, Kiara del Rosario
Format: Article
Published: Universidad Nacional de Ingeniería 2014
Subjects:
Online Access:http://ribuni.uni.edu.ni/761/1/160-266-1-PB.pdf
id 761
recordtype eprints
spelling 7612023-06-21T14:17:37Z VALIDACIÓN DE BRIQUETAS ELABORADAS CON CASCARILLA DE CAFÉ PARA EL REMPLAZO DE LEÑA EN LA PRODUCCIÓN DE ROSQUILLAS DE MAÍZ. Dicovskiy Riobóo, Luis María Pichardo, Claudio Benito Rodríguez Zeledón, Aleyda Nohemí Martínez Centeno, Bayardo Johexi Rodríguez Espinoza, Kiara del Rosario 628 Ingeniería sanitaria & municipal La investigación tuvo como propósito conocer la capacidad energética de las briquetas elaboradas con cascarilla de café para el reemplazo de leña en la producción de rosquillas. La eficiencia fue medida en distintas repeticiones evaluando la cantidad de agua a volumen constante que tanto la leña como las briquetas fueron capaces de evaporar. En un horno rosquillero tradicional se determinó que las briquetas tienen un 25 % más de capacidad energética que la leña de ripio de pino y que esta no afecta la valoración sensorial en sabor y olor de las rosquillas de maíz. Concluyéndose que las briquetas de cascarilla de café son un producto apto para usar en hornos de rosquillas y que pueden ayudar a disminuir el uso de la leña. Universidad Nacional de Ingeniería 2014-12 Article PeerReviewed text http://ribuni.uni.edu.ni/761/1/160-266-1-PB.pdf https://doi.org/10.5377/elhigo.v4i1.8631 Dicovskiy Riobóo, Luis María and Pichardo, Claudio Benito and Rodríguez Zeledón, Aleyda Nohemí and Martínez Centeno, Bayardo Johexi and Rodríguez Espinoza, Kiara del Rosario (2014) VALIDACIÓN DE BRIQUETAS ELABORADAS CON CASCARILLA DE CAFÉ PARA EL REMPLAZO DE LEÑA EN LA PRODUCCIÓN DE ROSQUILLAS DE MAÍZ. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 4. pp. 10-19. ISSN 2413-1911 http://ribuni.uni.edu.ni/761/
institution Universidad Nacional de Ingenieria
collection Repositorio Institucional-RIBUNI
topic 628 Ingeniería sanitaria & municipal
spellingShingle 628 Ingeniería sanitaria & municipal
Dicovskiy Riobóo, Luis María
Pichardo, Claudio Benito
Rodríguez Zeledón, Aleyda Nohemí
Martínez Centeno, Bayardo Johexi
Rodríguez Espinoza, Kiara del Rosario
VALIDACIÓN DE BRIQUETAS ELABORADAS CON CASCARILLA DE CAFÉ PARA EL REMPLAZO DE LEÑA EN LA PRODUCCIÓN DE ROSQUILLAS DE MAÍZ.
description La investigación tuvo como propósito conocer la capacidad energética de las briquetas elaboradas con cascarilla de café para el reemplazo de leña en la producción de rosquillas. La eficiencia fue medida en distintas repeticiones evaluando la cantidad de agua a volumen constante que tanto la leña como las briquetas fueron capaces de evaporar. En un horno rosquillero tradicional se determinó que las briquetas tienen un 25 % más de capacidad energética que la leña de ripio de pino y que esta no afecta la valoración sensorial en sabor y olor de las rosquillas de maíz. Concluyéndose que las briquetas de cascarilla de café son un producto apto para usar en hornos de rosquillas y que pueden ayudar a disminuir el uso de la leña.
format Article
author Dicovskiy Riobóo, Luis María
Pichardo, Claudio Benito
Rodríguez Zeledón, Aleyda Nohemí
Martínez Centeno, Bayardo Johexi
Rodríguez Espinoza, Kiara del Rosario
author_facet Dicovskiy Riobóo, Luis María
Pichardo, Claudio Benito
Rodríguez Zeledón, Aleyda Nohemí
Martínez Centeno, Bayardo Johexi
Rodríguez Espinoza, Kiara del Rosario
author_sort Dicovskiy Riobóo, Luis María
title VALIDACIÓN DE BRIQUETAS ELABORADAS CON CASCARILLA DE CAFÉ PARA EL REMPLAZO DE LEÑA EN LA PRODUCCIÓN DE ROSQUILLAS DE MAÍZ.
title_short VALIDACIÓN DE BRIQUETAS ELABORADAS CON CASCARILLA DE CAFÉ PARA EL REMPLAZO DE LEÑA EN LA PRODUCCIÓN DE ROSQUILLAS DE MAÍZ.
title_full VALIDACIÓN DE BRIQUETAS ELABORADAS CON CASCARILLA DE CAFÉ PARA EL REMPLAZO DE LEÑA EN LA PRODUCCIÓN DE ROSQUILLAS DE MAÍZ.
title_fullStr VALIDACIÓN DE BRIQUETAS ELABORADAS CON CASCARILLA DE CAFÉ PARA EL REMPLAZO DE LEÑA EN LA PRODUCCIÓN DE ROSQUILLAS DE MAÍZ.
title_full_unstemmed VALIDACIÓN DE BRIQUETAS ELABORADAS CON CASCARILLA DE CAFÉ PARA EL REMPLAZO DE LEÑA EN LA PRODUCCIÓN DE ROSQUILLAS DE MAÍZ.
title_sort validación de briquetas elaboradas con cascarilla de café para el remplazo de leña en la producción de rosquillas de maíz.
publisher Universidad Nacional de Ingeniería
publishDate 2014
url http://ribuni.uni.edu.ni/761/1/160-266-1-PB.pdf
_version_ 1809198576110141440
score 11.129828