Desarrollo de tecnología innovadora para el procesamiento de materias primas secundarias en la industria cárnica

La sangre de los animales sacrificados es una valiosa materia prima secundaria en la industria cárnica. En esta investigación, proponemos una tecnología de congelación por separación para la concentración de sangre, plasma sanguíneo y solución de hemoglobina. Se estudiaron los procesos de congelació...

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Main Authors: Korotkiy, Ígor Alekseevich, Neverov, Evgeniy Nikolaevich, Korotkaya, Elena Valerievna, Korotkih, Pavel Sergeevich
Format: Article
Published: Universidad Nacional de Ingeniería 2022
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Online Access:http://ribuni.uni.edu.ni/5562/1/759-770.pdf
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spelling 55622024-08-21T23:06:01Z Desarrollo de tecnología innovadora para el procesamiento de materias primas secundarias en la industria cárnica Korotkiy, Ígor Alekseevich Neverov, Evgeniy Nikolaevich Korotkaya, Elena Valerievna Korotkih, Pavel Sergeevich 621 Física aplicada La sangre de los animales sacrificados es una valiosa materia prima secundaria en la industria cárnica. En esta investigación, proponemos una tecnología de congelación por separación para la concentración de sangre, plasma sanguíneo y solución de hemoglobina. Se estudiaron los procesos de congelación por separación de materias primas cárnicas secundarias para lo cual se realizaron los experimentos de congelación en un cristalizador capacitivo. Se determinó la dependencia de la duración de la congelación con la temperatura de la superficie de intercambio de calor y se calculó el criterio de eficiencia de crioconcentración. Se demostró que la mayor eficiencia de congelación se observa a la temperatura de la superficie de intercambio de calor de menos 2 °C. A esta temperatura, se observó la menor pérdida de materia seca. Se realizó el experimento de liofilización por separación de una solución de hemoglobina con el uso de recrioconcentración. Se estableció que esta tecnología puede reducir significativamente la pérdida de materia seca. Se realizó el análisis del plasma sanguíneo de cerdo antes y después de la cristalización. Se descubrió que la cristalización casi no tiene efecto sobre la cantidad y la proporción de aminoácidos en el producto. Universidad Nacional de Ingeniería 2022-09-30 Article PeerReviewed text http://ribuni.uni.edu.ni/5562/1/759-770.pdf https://doi.org/10.5377/nexo.v35i03.15005 Korotkiy, Ígor Alekseevich and Neverov, Evgeniy Nikolaevich and Korotkaya, Elena Valerievna and Korotkih, Pavel Sergeevich (2022) Desarrollo de tecnología innovadora para el procesamiento de materias primas secundarias en la industria cárnica. Nexo Revista Científica, 35 (03). pp. 759-770. ISSN 1995-9516 http://ribuni.uni.edu.ni/5562/
institution Universidad Nacional de Ingenieria
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topic 621 Física aplicada
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Korotkiy, Ígor Alekseevich
Neverov, Evgeniy Nikolaevich
Korotkaya, Elena Valerievna
Korotkih, Pavel Sergeevich
Desarrollo de tecnología innovadora para el procesamiento de materias primas secundarias en la industria cárnica
description La sangre de los animales sacrificados es una valiosa materia prima secundaria en la industria cárnica. En esta investigación, proponemos una tecnología de congelación por separación para la concentración de sangre, plasma sanguíneo y solución de hemoglobina. Se estudiaron los procesos de congelación por separación de materias primas cárnicas secundarias para lo cual se realizaron los experimentos de congelación en un cristalizador capacitivo. Se determinó la dependencia de la duración de la congelación con la temperatura de la superficie de intercambio de calor y se calculó el criterio de eficiencia de crioconcentración. Se demostró que la mayor eficiencia de congelación se observa a la temperatura de la superficie de intercambio de calor de menos 2 °C. A esta temperatura, se observó la menor pérdida de materia seca. Se realizó el experimento de liofilización por separación de una solución de hemoglobina con el uso de recrioconcentración. Se estableció que esta tecnología puede reducir significativamente la pérdida de materia seca. Se realizó el análisis del plasma sanguíneo de cerdo antes y después de la cristalización. Se descubrió que la cristalización casi no tiene efecto sobre la cantidad y la proporción de aminoácidos en el producto.
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