Reproducción masiva de hongos trichodermas previamente identificados en suelos de Nicaragua en diferentes sustratos orgánicos

Los hongos Trichodermas son de vital importancia para mantener los cultivos vegetales libres de hongos fitopatógenos, por lo que la presente investigación consistió en encontrar el mejor sustrato orgánico para la reproducción masiva de hongos Trichodermas , previamente identificados de suelos nicara...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: López Martínez, Tatiana de los Ángeles, Páramo Aguilera, Leandro Alberto, Delgado Silva, Heysell Dodanig
Format: Article
Published: Universidad Nacional de Ingeniería 2022
Subjects:
Online Access:http://ribuni.uni.edu.ni/5558/1/700-712.pdf
Description
Summary:Los hongos Trichodermas son de vital importancia para mantener los cultivos vegetales libres de hongos fitopatógenos, por lo que la presente investigación consistió en encontrar el mejor sustrato orgánico para la reproducción masiva de hongos Trichodermas , previamente identificados de suelos nicaragüenses. Se utilizaron sustratos como Arroz en el control, Maíz, Mazorca de maíz, Copra de coco y Melaza como suplemento a los sustratos antes mencionados, con 5 cepas, previamente identificadas como Trichoderma harzianum (72TG-11), Trichoderma harzianum (T3), Trichoderma harzianum (CVD-06), Trichoderma sp . (CIXD-11) y Trichoderma longibrachiatum (QIVD-12). Mediante fermentación sólida y bifásica, se realizó el proceso de producción de esporas durante 26 y 15 días, respectivamente; obteniendo como resultado que el sustrato mazorca de maíz arrojó concentraciones de esporas muy cercanas a las obtenidas con el sustrato de arroz. Con la adición de melaza a los diferentes sustratos se obtuvo un ligero incremento de la concentración de esporas en comparación con las obtenidas en sustratos sin melaza, excepto con las cepas T3 y CVD-06, donde aparentemente no hay diferencia apreciable en el número de esporas obtenidas. Por otro lado, el sustrato de mazorca de maíz es el mejor sustrato para la reproducción masiva de hongos Trichodermas , ya que se obtienen resultados satisfactorios en ambas fermentaciones y no hay competencia con la alimentación humana.