Zonificación de la hoja de tabaco producida en la región norte de Nicaragua, para indicación geográfica
El estudio se llevó a cabo en alianza con el Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (MIFIC) y la Cámara Nicaragüense de tabacaleros (CNT). El objetivo de la investigación fue evidenciar la incidencia de los procesos de pre industria e industria y variables ambientales en las características org...
| Main Authors: | , , , , , |
|---|---|
| Format: | Article |
| Published: |
Universidad Nacional de Ingeniería
2019
|
| Subjects: | |
| Online Access: | http://ribuni.uni.edu.ni/5068/1/31286.pdf |
| id |
5068 |
|---|---|
| recordtype |
eprints |
| spelling |
50682023-06-23T00:12:33Z Zonificación de la hoja de tabaco producida en la región norte de Nicaragua, para indicación geográfica Díaz Corrales, Alba Veranay Navarro Hudiel, Sergio Junior Dicovskiy Riobóo, Luis María Loaisiga Sobalvarro, Marling Lalesska Duarte Moreno, Freyser Jonathan Castillo Guevara, Wenceslao 679 Otros productos de materiales específicos El estudio se llevó a cabo en alianza con el Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (MIFIC) y la Cámara Nicaragüense de tabacaleros (CNT). El objetivo de la investigación fue evidenciar la incidencia de los procesos de pre industria e industria y variables ambientales en las características organolépticas de la hoja de tabaco producida en Nicaragua. Para la recolección de información se aplicaron métodos cualitativos y cuantitativos. Para el análisis de los datos se aplicó estadística descriptiva e inferencial. En la pre industria e industria para el procesamiento de la hoja de tabaco se realizan las siguientes etapas: recepción y control de calidad de la hoja de rango óptimo (20-30ºC), tabaco, fermentación de las hojas de tabaco, añejamiento, despalillo, elaboración de puros, empaque. Es importante destacar que la etapa de fermentación se considera un punto de control para la conservación y desarrollo de la calidad de los atributos de las hojas de tabaco (aroma, sabor, color, textura, combustión, color de ceniza). La hoja de tabaco de Estelí presenta sabores fuertes, aroma con ligeras notas a café, color de tabaco café oscuro, textura gruesa y por ende velocidad de combustión lenta y genera ceniza de color gris; por su parte las hojas de tabaco de Condega producen sabores fuertes y dulces, aroma con ligeras notas a chocolate, color de tabaco que va de colorado oscuro a café oscuro, textura media, velocidad de combustión que va de media a lenta y color de ceniza gris. La hoja de tabaco procedente de Jalapa y Ometepe se caracterizan por sabores suaves y aromas relacionados con el aroma de las flores y el cuero; las hojas son de textura de media a delgada y velocidad de combustión lenta, colores de tabaco con tonalidades claras que van de colorado a colorado claro y color de ceniza blanca. Estas diferencias en los atributos del tabaco permiten a las empresas crear diferentes mezclas para la elaboración de puros con diversos sabores, aromas y colores. Es preciso destacar que los puros se confeccionan completamente a mano y la experiencia de los colaboradores influye en la calidad, los cuales son reconocidos a nivel internacional y actualmente se posicionan entre los mejores puros del mundo. Las variables ambientales que inciden en los atributos de la hoja de tabaco son principalmente la temperatura y el suelo. Universidad Nacional de Ingeniería 2019-12 Article PeerReviewed text http://ribuni.uni.edu.ni/5068/1/31286.pdf https://doi.org/10.5377/elhigo.v9i1.8993 Díaz Corrales, Alba Veranay and Navarro Hudiel, Sergio Junior and Dicovskiy Riobóo, Luis María and Loaisiga Sobalvarro, Marling Lalesska and Duarte Moreno, Freyser Jonathan and Castillo Guevara, Wenceslao (2019) Zonificación de la hoja de tabaco producida en la región norte de Nicaragua, para indicación geográfica. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 9 (1). pp. 18-34. ISSN 2413-1911 http://ribuni.uni.edu.ni/5068/ |
| institution |
Universidad Nacional de Ingenieria |
| collection |
Repositorio Institucional-RIBUNI |
| topic |
679 Otros productos de materiales específicos |
| spellingShingle |
679 Otros productos de materiales específicos Díaz Corrales, Alba Veranay Navarro Hudiel, Sergio Junior Dicovskiy Riobóo, Luis María Loaisiga Sobalvarro, Marling Lalesska Duarte Moreno, Freyser Jonathan Castillo Guevara, Wenceslao Zonificación de la hoja de tabaco producida en la región norte de Nicaragua, para indicación geográfica |
| description |
El estudio se llevó a cabo en alianza con el Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (MIFIC) y la Cámara Nicaragüense de tabacaleros (CNT). El objetivo de la investigación fue evidenciar la incidencia de los procesos de pre industria e industria y variables ambientales en las características organolépticas de la hoja de tabaco producida en Nicaragua. Para la recolección de información se aplicaron métodos cualitativos y cuantitativos. Para el análisis de los datos se aplicó estadística descriptiva e inferencial. En la pre industria e industria para el procesamiento de la hoja de tabaco se realizan las siguientes etapas: recepción y control de calidad de la hoja de rango óptimo (20-30ºC), tabaco, fermentación de las hojas de tabaco, añejamiento, despalillo, elaboración de puros, empaque. Es importante destacar que la etapa de fermentación se considera un punto de control para la conservación y desarrollo de la calidad de los atributos de las hojas de tabaco (aroma, sabor, color, textura, combustión, color de ceniza). La hoja de tabaco de Estelí presenta sabores fuertes, aroma con ligeras notas a café, color de tabaco café oscuro, textura gruesa y por ende velocidad de combustión lenta y genera ceniza de color gris; por su parte las hojas de tabaco de Condega producen sabores fuertes y dulces, aroma con ligeras notas a chocolate, color de tabaco que va de colorado oscuro a café oscuro, textura media, velocidad de combustión que va de media a lenta y color de ceniza gris. La hoja de tabaco procedente de Jalapa y Ometepe se caracterizan por sabores suaves y aromas relacionados con el aroma de las flores y el cuero; las hojas son de textura de media a delgada y velocidad de combustión lenta, colores de tabaco con tonalidades claras que van de colorado a colorado claro y color de ceniza blanca. Estas diferencias en los atributos del tabaco permiten a las empresas crear diferentes mezclas para la elaboración de puros con diversos sabores, aromas y colores. Es preciso destacar que los puros se confeccionan completamente a mano y la experiencia de los colaboradores influye en la calidad, los cuales son reconocidos a nivel internacional y actualmente se posicionan entre los mejores puros del mundo. Las variables ambientales que inciden en los atributos de la hoja de tabaco son principalmente la temperatura y el suelo. |
| format |
Article |
| author |
Díaz Corrales, Alba Veranay Navarro Hudiel, Sergio Junior Dicovskiy Riobóo, Luis María Loaisiga Sobalvarro, Marling Lalesska Duarte Moreno, Freyser Jonathan Castillo Guevara, Wenceslao |
| author_facet |
Díaz Corrales, Alba Veranay Navarro Hudiel, Sergio Junior Dicovskiy Riobóo, Luis María Loaisiga Sobalvarro, Marling Lalesska Duarte Moreno, Freyser Jonathan Castillo Guevara, Wenceslao |
| author_sort |
Díaz Corrales, Alba Veranay |
| title |
Zonificación de la hoja de tabaco producida en la región norte de Nicaragua, para indicación geográfica |
| title_short |
Zonificación de la hoja de tabaco producida en la región norte de Nicaragua, para indicación geográfica |
| title_full |
Zonificación de la hoja de tabaco producida en la región norte de Nicaragua, para indicación geográfica |
| title_fullStr |
Zonificación de la hoja de tabaco producida en la región norte de Nicaragua, para indicación geográfica |
| title_full_unstemmed |
Zonificación de la hoja de tabaco producida en la región norte de Nicaragua, para indicación geográfica |
| title_sort |
zonificación de la hoja de tabaco producida en la región norte de nicaragua, para indicación geográfica |
| publisher |
Universidad Nacional de Ingeniería |
| publishDate |
2019 |
| url |
http://ribuni.uni.edu.ni/5068/1/31286.pdf |
| _version_ |
1809198787023863808 |
| score |
11.129828 |