Macetas biodegradables de cascarilla de café para la producción de plántulas de hortalizas, Estelí, Nicaragua

Se desarrolló un nuevo método de siembra y trasplante utilizando macetas biodegradables a partir de cascarilla de café. La investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad Nacional de Ingeniería Sede Regional del Norte. Para la recolección de la información se usaron herramientas...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Zeledón Rodríguez, Javier Dionisio, Gahona Zeledón, Jassim Joel, Herrera Pérez, Modesto José, Dicovskiy Robo, Luis María
Format: Article
Published: Universidad Nacional de Ingeniería 2017
Subjects:
Online Access:http://ribuni.uni.edu.ni/5060/1/29957.pdf
id 5060
recordtype eprints
spelling 50602023-06-22T15:18:13Z Macetas biodegradables de cascarilla de café para la producción de plántulas de hortalizas, Estelí, Nicaragua Zeledón Rodríguez, Javier Dionisio Gahona Zeledón, Jassim Joel Herrera Pérez, Modesto José Dicovskiy Robo, Luis María 660 Ingeniería Química Se desarrolló un nuevo método de siembra y trasplante utilizando macetas biodegradables a partir de cascarilla de café. La investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad Nacional de Ingeniería Sede Regional del Norte. Para la recolección de la información se usaron herramientas cualitativas como entrevistas a productores de hortalizas, y se hicieron experimentos para determinar las propiedades físicas de las macetas biodegradables. Los experimentos determinaron que la mejor mezcla para construir macetas biodegradables es la que incluyó cascarilla de café, almidón de maíz y cal agrícola. Su resistencia y viabilidad de compactación proporcionan las características necesarias para que este producto cumpla su función de siembra y trasplante de plántulas de hortalizas. Se usó plántulas de tomate, Solanum lycopersicum y de chiltoma, Capsicum annuum, para realizar las pruebas con las macetas, el testigo fue bandejas plásticas. Los resultados se validaron con productores de hortalizas, para conocer sus inquietudes y comentarios sobre las macetas biodegradables. Universidad Nacional de Ingeniería 2017-11-11 Article PeerReviewed text http://ribuni.uni.edu.ni/5060/1/29957.pdf https://doi.org/10.5377/elhigo.v7i1.8617 Zeledón Rodríguez, Javier Dionisio and Gahona Zeledón, Jassim Joel and Herrera Pérez, Modesto José and Dicovskiy Robo, Luis María (2017) Macetas biodegradables de cascarilla de café para la producción de plántulas de hortalizas, Estelí, Nicaragua. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 7 (1). pp. 18-25. ISSN 2413-1911 http://ribuni.uni.edu.ni/5060/
institution Universidad Nacional de Ingenieria
collection Repositorio Institucional-RIBUNI
topic 660 Ingeniería Química
spellingShingle 660 Ingeniería Química
Zeledón Rodríguez, Javier Dionisio
Gahona Zeledón, Jassim Joel
Herrera Pérez, Modesto José
Dicovskiy Robo, Luis María
Macetas biodegradables de cascarilla de café para la producción de plántulas de hortalizas, Estelí, Nicaragua
description Se desarrolló un nuevo método de siembra y trasplante utilizando macetas biodegradables a partir de cascarilla de café. La investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad Nacional de Ingeniería Sede Regional del Norte. Para la recolección de la información se usaron herramientas cualitativas como entrevistas a productores de hortalizas, y se hicieron experimentos para determinar las propiedades físicas de las macetas biodegradables. Los experimentos determinaron que la mejor mezcla para construir macetas biodegradables es la que incluyó cascarilla de café, almidón de maíz y cal agrícola. Su resistencia y viabilidad de compactación proporcionan las características necesarias para que este producto cumpla su función de siembra y trasplante de plántulas de hortalizas. Se usó plántulas de tomate, Solanum lycopersicum y de chiltoma, Capsicum annuum, para realizar las pruebas con las macetas, el testigo fue bandejas plásticas. Los resultados se validaron con productores de hortalizas, para conocer sus inquietudes y comentarios sobre las macetas biodegradables.
format Article
author Zeledón Rodríguez, Javier Dionisio
Gahona Zeledón, Jassim Joel
Herrera Pérez, Modesto José
Dicovskiy Robo, Luis María
author_facet Zeledón Rodríguez, Javier Dionisio
Gahona Zeledón, Jassim Joel
Herrera Pérez, Modesto José
Dicovskiy Robo, Luis María
author_sort Zeledón Rodríguez, Javier Dionisio
title Macetas biodegradables de cascarilla de café para la producción de plántulas de hortalizas, Estelí, Nicaragua
title_short Macetas biodegradables de cascarilla de café para la producción de plántulas de hortalizas, Estelí, Nicaragua
title_full Macetas biodegradables de cascarilla de café para la producción de plántulas de hortalizas, Estelí, Nicaragua
title_fullStr Macetas biodegradables de cascarilla de café para la producción de plántulas de hortalizas, Estelí, Nicaragua
title_full_unstemmed Macetas biodegradables de cascarilla de café para la producción de plántulas de hortalizas, Estelí, Nicaragua
title_sort macetas biodegradables de cascarilla de café para la producción de plántulas de hortalizas, estelí, nicaragua
publisher Universidad Nacional de Ingeniería
publishDate 2017
url http://ribuni.uni.edu.ni/5060/1/29957.pdf
_version_ 1809198783985090560
score 11.129828