Aguas de consumo humano y calidad de vida: caso comunidad “el cacao” mozonte, nueva Segovia

La comunidad El Cacao, municipio de Mozonte, departamento de Nueva Segovia está ubicada 234 km de la capital Managua. En invierno se alimentan del agua de arroyos y quebradas, mientras que en verano se alimentan de un ojo de agua donde se han construido algunas instalaciones mínimas para el almacena...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Páramo-Aguilera, L.A, Rivas-Pérez, P
Format: Article
Published: Universidad Nacional de Ingeniería 2019
Subjects:
Online Access:http://ribuni.uni.edu.ni/4723/1/ricardo%2C%2B3.pdf
id 4723
recordtype eprints
spelling 47232022-12-14T22:00:35Z Aguas de consumo humano y calidad de vida: caso comunidad “el cacao” mozonte, nueva Segovia Páramo-Aguilera, L.A Rivas-Pérez, P 628 Ingeniería sanitaria & municipal La comunidad El Cacao, municipio de Mozonte, departamento de Nueva Segovia está ubicada 234 km de la capital Managua. En invierno se alimentan del agua de arroyos y quebradas, mientras que en verano se alimentan de un ojo de agua donde se han construido algunas instalaciones mínimas para el almacenamiento y distribución. Estudios fisicoquímicos, microbiológicos, de plaguicidas y metales pesados; determinaron la presencia de diversos tipos de contaminantes de naturaleza química y principalmente microbianos en estas aguas. Se determinóque123 personas hacen uso de la fuente en estudio (54% adultos, 43% niños y 3% ancianos). Las encuestas aplicadas a 24 jefes de familia de la comunidad El Cacao, mostraron una relación entre la educación sanitaria y la calidad del agua, ya que los pobladores carecen del conocimiento de normas higiénico sanitarias orientadas al mejoramiento de las condiciones de vida. Evidenciando así la relación existente entre nivel educativo y niveles de ingreso por familia con las condiciones de salud observadas y su relación con el manejo del agua desde el acuífero hasta el hogar. Concluyéndose que la esperanza de vida de las personas en esta comunidad es baja y está por debajo del valor nacional (75.1 años) Universidad Nacional de Ingeniería 2019-06 Article PeerReviewed text http://ribuni.uni.edu.ni/4723/1/ricardo%2C%2B3.pdf http://revistas.uni.edu.ni/index.php/Nexo Páramo-Aguilera, L.A and Rivas-Pérez, P (2019) Aguas de consumo humano y calidad de vida: caso comunidad “el cacao” mozonte, nueva Segovia. Nexo Revista Científica, 32 (1). pp. 27-40. ISSN 1995-9516 http://ribuni.uni.edu.ni/4723/
institution Universidad Nacional de Ingenieria
collection Repositorio Institucional-RIBUNI
topic 628 Ingeniería sanitaria & municipal
spellingShingle 628 Ingeniería sanitaria & municipal
Páramo-Aguilera, L.A
Rivas-Pérez, P
Aguas de consumo humano y calidad de vida: caso comunidad “el cacao” mozonte, nueva Segovia
description La comunidad El Cacao, municipio de Mozonte, departamento de Nueva Segovia está ubicada 234 km de la capital Managua. En invierno se alimentan del agua de arroyos y quebradas, mientras que en verano se alimentan de un ojo de agua donde se han construido algunas instalaciones mínimas para el almacenamiento y distribución. Estudios fisicoquímicos, microbiológicos, de plaguicidas y metales pesados; determinaron la presencia de diversos tipos de contaminantes de naturaleza química y principalmente microbianos en estas aguas. Se determinóque123 personas hacen uso de la fuente en estudio (54% adultos, 43% niños y 3% ancianos). Las encuestas aplicadas a 24 jefes de familia de la comunidad El Cacao, mostraron una relación entre la educación sanitaria y la calidad del agua, ya que los pobladores carecen del conocimiento de normas higiénico sanitarias orientadas al mejoramiento de las condiciones de vida. Evidenciando así la relación existente entre nivel educativo y niveles de ingreso por familia con las condiciones de salud observadas y su relación con el manejo del agua desde el acuífero hasta el hogar. Concluyéndose que la esperanza de vida de las personas en esta comunidad es baja y está por debajo del valor nacional (75.1 años)
format Article
author Páramo-Aguilera, L.A
Rivas-Pérez, P
author_facet Páramo-Aguilera, L.A
Rivas-Pérez, P
author_sort Páramo-Aguilera, L.A
title Aguas de consumo humano y calidad de vida: caso comunidad “el cacao” mozonte, nueva Segovia
title_short Aguas de consumo humano y calidad de vida: caso comunidad “el cacao” mozonte, nueva Segovia
title_full Aguas de consumo humano y calidad de vida: caso comunidad “el cacao” mozonte, nueva Segovia
title_fullStr Aguas de consumo humano y calidad de vida: caso comunidad “el cacao” mozonte, nueva Segovia
title_full_unstemmed Aguas de consumo humano y calidad de vida: caso comunidad “el cacao” mozonte, nueva Segovia
title_sort aguas de consumo humano y calidad de vida: caso comunidad “el cacao” mozonte, nueva segovia
publisher Universidad Nacional de Ingeniería
publishDate 2019
url http://ribuni.uni.edu.ni/4723/1/ricardo%2C%2B3.pdf
_version_ 1809198666892705792
score 11.129828