Aislamiento e identificación de bacillus subtilis y evaluación del antagonismo in vitro frente hongos fitopatógenos
Los microorganismos fitopatógenos son una amenaza importante para la producción de alimentos y su control mediante el uso de microorganismos antagonistas es una práctica mundial, lo que ha llevado a la investigación y búsqueda de nuevos aislamientos que sean efectivos en el control biológico. En est...
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2018
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19542022-11-28T16:14:07Z Aislamiento e identificación de bacillus subtilis y evaluación del antagonismo in vitro frente hongos fitopatógenos Méndez-Úbeda, José Mamerto Flores Hernández, Mario Sergio Páramo Aguilera, Leandro Alberto 632 Lesiones, enfermedades, plagas de las plantas Los microorganismos fitopatógenos son una amenaza importante para la producción de alimentos y su control mediante el uso de microorganismos antagonistas es una práctica mundial, lo que ha llevado a la investigación y búsqueda de nuevos aislamientos que sean efectivos en el control biológico. En esta investigación se llevó a cabo el aislamiento e identificación de bacterias a partir de bioinsumos producido artesanalmente en Nicaragua y se evaluó in vitro su antagonismo frente a hongos fitopatógenos de interés agrícola. Se realizó la caracterización morfológica de 14 aislados bacterianos y confirmación por secuenciación del gen ADNr 16S; posteriormente se evaluó el potencial antagónico mediante confrontación dual frente a los hongos identificados como Fusarium equiseti, Fusarium sp. y Alternaría alternata. Como resultado se encontraron 6 cepas con efecto inhibitorio, sobresaliendo Bacillus subtilis cepa F con los mejores porcentajes de inhibición del crecimiento de los fitopatógenos evaluados en un rango de 50-100%. Otros resultados de interés fueron obtenidos mediante la identificación de Bacillus megaterium y la utilización de Rhizobium sp, este último inhibió entre 50-90% el crecimiento de los hongos, lo cual sugiere considerar su aplicación no solo como bioestimulante, sino también como bioprotector al inhibir de crecimiento de ciertos fitopatógenos. 2018-11-05 Article PeerReviewed text http://ribuni.uni.edu.ni/1954/1/19127.pdf http://dx.doi.org/10.5377/nexo.v30i2.5530 Méndez-Úbeda, José Mamerto and Flores Hernández, Mario Sergio and Páramo Aguilera, Leandro Alberto (2018) Aislamiento e identificación de bacillus subtilis y evaluación del antagonismo in vitro frente hongos fitopatógenos. Nexo Revista Científica, 30 (2). p. 96. ISSN 1818-6742 http://ribuni.uni.edu.ni/1954/ |
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Universidad Nacional de Ingenieria |
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632 Lesiones, enfermedades, plagas de las plantas |
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632 Lesiones, enfermedades, plagas de las plantas Méndez-Úbeda, José Mamerto Flores Hernández, Mario Sergio Páramo Aguilera, Leandro Alberto Aislamiento e identificación de bacillus subtilis y evaluación del antagonismo in vitro frente hongos fitopatógenos |
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Los microorganismos fitopatógenos son una amenaza importante para la producción de alimentos y su control mediante el uso de microorganismos antagonistas es una práctica mundial, lo que ha llevado a la investigación y búsqueda de nuevos aislamientos que sean efectivos en el control biológico. En esta investigación se llevó a cabo el aislamiento e identificación de bacterias a partir de bioinsumos producido artesanalmente en Nicaragua y se evaluó in vitro su antagonismo frente a hongos fitopatógenos de interés agrícola. Se realizó la caracterización morfológica de 14 aislados bacterianos y confirmación por secuenciación del gen ADNr 16S; posteriormente se evaluó el potencial antagónico mediante confrontación dual frente a los hongos identificados como Fusarium equiseti, Fusarium sp. y Alternaría alternata. Como resultado se encontraron 6 cepas con efecto inhibitorio, sobresaliendo Bacillus subtilis cepa F con los mejores porcentajes de inhibición del crecimiento de los fitopatógenos evaluados en un rango de 50-100%. Otros resultados de interés fueron obtenidos mediante la identificación de Bacillus megaterium y la utilización de Rhizobium sp, este último inhibió entre 50-90% el crecimiento de los hongos, lo cual sugiere considerar su aplicación no solo como bioestimulante, sino también como bioprotector al inhibir de crecimiento de ciertos fitopatógenos. |
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Méndez-Úbeda, José Mamerto Flores Hernández, Mario Sergio Páramo Aguilera, Leandro Alberto |
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