Influencia del mucílago de nopal y extracto de algas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento portland ordinario
Este trabajo presenta el efecto que produce la adición de dispersión acuosa de mucílago de nopal y el extracto de algas marinas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento Portland ordinario. Se elaboraron pastas de cemento con relaciones agua/cemento de 0.30 y 0.60, conteniendo los aditiv...
| Main Authors: | , , |
|---|---|
| Format: | Article |
| Published: |
Universidad Nacional de Ingeniería
2018
|
| Subjects: | |
| Online Access: | http://ribuni.uni.edu.ni/1953/1/19113.pdf |
| id |
1953 |
|---|---|
| recordtype |
eprints |
| spelling |
19532022-11-28T17:32:22Z Influencia del mucílago de nopal y extracto de algas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento portland ordinario Hernández, Eddisson Francisco Pfeiffer Perea, Heriberto Cano Barrita, Prisciliano Felipe de Jesús 552 Petrología Este trabajo presenta el efecto que produce la adición de dispersión acuosa de mucílago de nopal y el extracto de algas marinas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento Portland ordinario. Se elaboraron pastas de cemento con relaciones agua/cemento de 0.30 y 0.60, conteniendo los aditivos naturales en tres concentraciones. Las pastas se curaron en húmedo y selladas. Se determinó el grado de hidratación de las pastas ignición y análisis termo-gravimétrico a los 14, 28 y 56 días de edad. Los resultados indican un mayor grado de hidratación en las pastas de cemento con relación agua/cemento de 0.60 conteniendo los aditivos naturales en comparación con el control. Se sugiere que esto es debido a una mejor dispersión de las partículas de cemento en la presencia de estos aditivos y a la capacidad de estos para retener agua, con lo cual se produce curado interno. Universidad Nacional de Ingeniería 2018-09-25 Article PeerReviewed text http://ribuni.uni.edu.ni/1953/1/19113.pdf http://revistas.uni.edu.ni/index.php/Nexo Hernández, Eddisson Francisco and Pfeiffer Perea, Heriberto and Cano Barrita, Prisciliano Felipe de Jesús (2018) Influencia del mucílago de nopal y extracto de algas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento portland ordinario. Nexo Revista Científica, 30 (2). p. 73. ISSN 1818-6742 http://ribuni.uni.edu.ni/1953/ |
| institution |
Universidad Nacional de Ingenieria |
| collection |
Repositorio Institucional-RIBUNI |
| topic |
552 Petrología |
| spellingShingle |
552 Petrología Hernández, Eddisson Francisco Pfeiffer Perea, Heriberto Cano Barrita, Prisciliano Felipe de Jesús Influencia del mucílago de nopal y extracto de algas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento portland ordinario |
| description |
Este trabajo presenta el efecto que produce la adición de dispersión acuosa de mucílago de nopal y el extracto de algas marinas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento Portland ordinario. Se elaboraron pastas de cemento con relaciones agua/cemento de 0.30 y 0.60, conteniendo los aditivos naturales en tres concentraciones. Las pastas se curaron en húmedo y selladas. Se determinó el grado de hidratación de las pastas ignición y análisis termo-gravimétrico a los 14, 28 y 56 días de edad. Los resultados indican un mayor grado de hidratación en las pastas de cemento con relación agua/cemento de 0.60 conteniendo los aditivos naturales en comparación con el control. Se sugiere que esto es debido a una mejor dispersión de las partículas de cemento en la presencia de estos aditivos y a la capacidad de estos para retener agua, con lo cual se produce curado interno. |
| format |
Article |
| author |
Hernández, Eddisson Francisco Pfeiffer Perea, Heriberto Cano Barrita, Prisciliano Felipe de Jesús |
| author_facet |
Hernández, Eddisson Francisco Pfeiffer Perea, Heriberto Cano Barrita, Prisciliano Felipe de Jesús |
| author_sort |
Hernández, Eddisson Francisco |
| title |
Influencia del mucílago de nopal y extracto de algas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento portland ordinario |
| title_short |
Influencia del mucílago de nopal y extracto de algas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento portland ordinario |
| title_full |
Influencia del mucílago de nopal y extracto de algas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento portland ordinario |
| title_fullStr |
Influencia del mucílago de nopal y extracto de algas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento portland ordinario |
| title_full_unstemmed |
Influencia del mucílago de nopal y extracto de algas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento portland ordinario |
| title_sort |
influencia del mucílago de nopal y extracto de algas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento portland ordinario |
| publisher |
Universidad Nacional de Ingeniería |
| publishDate |
2018 |
| url |
http://ribuni.uni.edu.ni/1953/1/19113.pdf |
| _version_ |
1809198566542934016 |
| score |
11.129828 |