Influencia del mucílago de nopal y extracto de algas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento portland ordinario

Este trabajo presenta el efecto que produce la adición de dispersión acuosa de mucílago de nopal y el extracto de algas marinas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento Portland ordinario. Se elaboraron pastas de cemento con relaciones agua/cemento de 0.30 y 0.60, conteniendo los aditiv...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Hernández, Eddisson Francisco, Pfeiffer Perea, Heriberto, Cano Barrita, Prisciliano Felipe de Jesús
Format: Article
Published: Universidad Nacional de Ingeniería 2018
Subjects:
Online Access:http://ribuni.uni.edu.ni/1953/1/19113.pdf
id 1953
recordtype eprints
spelling 19532022-11-28T17:32:22Z Influencia del mucílago de nopal y extracto de algas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento portland ordinario Hernández, Eddisson Francisco Pfeiffer Perea, Heriberto Cano Barrita, Prisciliano Felipe de Jesús 552 Petrología Este trabajo presenta el efecto que produce la adición de dispersión acuosa de mucílago de nopal y el extracto de algas marinas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento Portland ordinario. Se elaboraron pastas de cemento con relaciones agua/cemento de 0.30 y 0.60, conteniendo los aditivos naturales en tres concentraciones. Las pastas se curaron en húmedo y selladas. Se determinó el grado de hidratación de las pastas ignición y análisis termo-gravimétrico a los 14, 28 y 56 días de edad. Los resultados indican un mayor grado de hidratación en las pastas de cemento con relación agua/cemento de 0.60 conteniendo los aditivos naturales en comparación con el control. Se sugiere que esto es debido a una mejor dispersión de las partículas de cemento en la presencia de estos aditivos y a la capacidad de estos para retener agua, con lo cual se produce curado interno. Universidad Nacional de Ingeniería 2018-09-25 Article PeerReviewed text http://ribuni.uni.edu.ni/1953/1/19113.pdf http://revistas.uni.edu.ni/index.php/Nexo Hernández, Eddisson Francisco and Pfeiffer Perea, Heriberto and Cano Barrita, Prisciliano Felipe de Jesús (2018) Influencia del mucílago de nopal y extracto de algas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento portland ordinario. Nexo Revista Científica, 30 (2). p. 73. ISSN 1818-6742 http://ribuni.uni.edu.ni/1953/
institution Universidad Nacional de Ingenieria
collection Repositorio Institucional-RIBUNI
topic 552 Petrología
spellingShingle 552 Petrología
Hernández, Eddisson Francisco
Pfeiffer Perea, Heriberto
Cano Barrita, Prisciliano Felipe de Jesús
Influencia del mucílago de nopal y extracto de algas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento portland ordinario
description Este trabajo presenta el efecto que produce la adición de dispersión acuosa de mucílago de nopal y el extracto de algas marinas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento Portland ordinario. Se elaboraron pastas de cemento con relaciones agua/cemento de 0.30 y 0.60, conteniendo los aditivos naturales en tres concentraciones. Las pastas se curaron en húmedo y selladas. Se determinó el grado de hidratación de las pastas ignición y análisis termo-gravimétrico a los 14, 28 y 56 días de edad. Los resultados indican un mayor grado de hidratación en las pastas de cemento con relación agua/cemento de 0.60 conteniendo los aditivos naturales en comparación con el control. Se sugiere que esto es debido a una mejor dispersión de las partículas de cemento en la presencia de estos aditivos y a la capacidad de estos para retener agua, con lo cual se produce curado interno.
format Article
author Hernández, Eddisson Francisco
Pfeiffer Perea, Heriberto
Cano Barrita, Prisciliano Felipe de Jesús
author_facet Hernández, Eddisson Francisco
Pfeiffer Perea, Heriberto
Cano Barrita, Prisciliano Felipe de Jesús
author_sort Hernández, Eddisson Francisco
title Influencia del mucílago de nopal y extracto de algas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento portland ordinario
title_short Influencia del mucílago de nopal y extracto de algas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento portland ordinario
title_full Influencia del mucílago de nopal y extracto de algas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento portland ordinario
title_fullStr Influencia del mucílago de nopal y extracto de algas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento portland ordinario
title_full_unstemmed Influencia del mucílago de nopal y extracto de algas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento portland ordinario
title_sort influencia del mucílago de nopal y extracto de algas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento portland ordinario
publisher Universidad Nacional de Ingeniería
publishDate 2018
url http://ribuni.uni.edu.ni/1953/1/19113.pdf
_version_ 1809198566542934016
score 11.129828