Aprovechamiento de la cascarilla de café en la elaboración de materiales de construcción

La investigación contó con el apoyo técnico y financiero de la Fundación para el Desarrollo Tecnológico Agropecuario y Forestal de Nicaragua (FUNICA) y se realizó con la finalidad de aprovechar la cascarilla de café en la elaboración de materiales de construcción. La cascarilla de café en su estado...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Sierra, J., Roque, H., Medrano, J.
Format: Article
Published: Universidad Nacional de Ingeniería 2013
Subjects:
Online Access:http://ribuni.uni.edu.ni/181/1/adazcorrales%2C%2BArt2-%2B7-9.pdf
id 181
recordtype eprints
spelling 1812022-12-07T19:25:37Z Aprovechamiento de la cascarilla de café en la elaboración de materiales de construcción Sierra, J. Roque, H. Medrano, J. 690 Construccion La investigación contó con el apoyo técnico y financiero de la Fundación para el Desarrollo Tecnológico Agropecuario y Forestal de Nicaragua (FUNICA) y se realizó con la finalidad de aprovechar la cascarilla de café en la elaboración de materiales de construcción. La cascarilla de café en su estado natural o molida se comportó muy similar al árido fino, ya que la retención en las mallas fue muy similar en comparación en la arena. El módulo de finura indicó que la arena, el material cero y la cascarilla natural y su fase molida presentan un índice de tamaño de partículas superior al rango de 2.1 a 3.1 según la norma ASTM C33, lo cual indica que son gruesos, siendo la más gruesa la cascarilla de café con 4,44 y el material cero con 4,17. Los agregados que poseen mayor cantidad de agua son la cascarilla de café con un contenido de humedad de 6,30% y la cascarilla de café molida con 5,39%, seguido por el material cero con 2,54% siendo el menor el de la arena con 2,33%. Los bloques con cascarilla de café entera son menos costosos que los hechos con cascarilla de café molida, esto es debido a que cuando las partículas son pequeñas requieren de mayor cantidad de cemento para ser cubiertas. Universidad Nacional de Ingeniería 2013 Article PeerReviewed text http://ribuni.uni.edu.ni/181/1/adazcorrales%2C%2BArt2-%2B7-9.pdf http://revistas.uni.edu.ni/index.php/Higo/issue/archive Sierra, J. and Roque, H. and Medrano, J. (2013) Aprovechamiento de la cascarilla de café en la elaboración de materiales de construcción. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 3 (1). pp. 7-9. ISSN 2413-1911 http://ribuni.uni.edu.ni/181/
institution Universidad Nacional de Ingenieria
collection Repositorio Institucional-RIBUNI
topic 690 Construccion
spellingShingle 690 Construccion
Sierra, J.
Roque, H.
Medrano, J.
Aprovechamiento de la cascarilla de café en la elaboración de materiales de construcción
description La investigación contó con el apoyo técnico y financiero de la Fundación para el Desarrollo Tecnológico Agropecuario y Forestal de Nicaragua (FUNICA) y se realizó con la finalidad de aprovechar la cascarilla de café en la elaboración de materiales de construcción. La cascarilla de café en su estado natural o molida se comportó muy similar al árido fino, ya que la retención en las mallas fue muy similar en comparación en la arena. El módulo de finura indicó que la arena, el material cero y la cascarilla natural y su fase molida presentan un índice de tamaño de partículas superior al rango de 2.1 a 3.1 según la norma ASTM C33, lo cual indica que son gruesos, siendo la más gruesa la cascarilla de café con 4,44 y el material cero con 4,17. Los agregados que poseen mayor cantidad de agua son la cascarilla de café con un contenido de humedad de 6,30% y la cascarilla de café molida con 5,39%, seguido por el material cero con 2,54% siendo el menor el de la arena con 2,33%. Los bloques con cascarilla de café entera son menos costosos que los hechos con cascarilla de café molida, esto es debido a que cuando las partículas son pequeñas requieren de mayor cantidad de cemento para ser cubiertas.
format Article
author Sierra, J.
Roque, H.
Medrano, J.
author_facet Sierra, J.
Roque, H.
Medrano, J.
author_sort Sierra, J.
title Aprovechamiento de la cascarilla de café en la elaboración de materiales de construcción
title_short Aprovechamiento de la cascarilla de café en la elaboración de materiales de construcción
title_full Aprovechamiento de la cascarilla de café en la elaboración de materiales de construcción
title_fullStr Aprovechamiento de la cascarilla de café en la elaboración de materiales de construcción
title_full_unstemmed Aprovechamiento de la cascarilla de café en la elaboración de materiales de construcción
title_sort aprovechamiento de la cascarilla de café en la elaboración de materiales de construcción
publisher Universidad Nacional de Ingeniería
publishDate 2013
url http://ribuni.uni.edu.ni/181/1/adazcorrales%2C%2BArt2-%2B7-9.pdf
_version_ 1809198558107140096
score 11.129828