Factores que afectan al rechazo agudo corticorresistente en el trasplante hepático - Bercedo Martínez, Julio. (Universidad Complutense de Madrid, 1993)
El rechazo agudo es un problema importante y que se presenta en el 60- 80% de los trasplantes al tratamiento con bolos de corticoides intravenosos. Se estudian los factores dependientes del donante, receptor y del episodio de rechazo agudo (bioquímicos, clínicos, antomopatológicos ) que pudieran afectar al rechazo agudo corticoresistente para ello se a nalizan 106 epísodios de rechazo agudo, divididos en dos grupos (grupo A: corticorresistentes, grupo B: corticosensible). Se concluye que los factores factores que afectan este tipo de rechazo son: niveles de bilirrubina total, GOT, GPT, leucocitos y linfocitos, además se ha realizado un estudio de regresión logística uni y multivariable, así como un análisis discriminante con el fin de predecir, antes del inicio del tratamiento con bolos de corticoides, su respuesta a ese tratamiento.