Estudios experimentales y clínicos sobre modulación farmacológica de la nefropatía por cisplatino - López Vega, José Manuel. (Universidad Complutense de Madrid, 1993)
Se ha elevado la actividad protectora de la cimetidina, la fosfomicina y la metilpredisolona sobre la nefrotoxicidad del cisplatino en la rata Wistar. A continuación, comprobada la eficacia de la cimetidina en el modelo anterior, hemos demostrado que ella no interfiere negativamente con la actividad antineoplásica del cisplatino frente al linfoma L5178Y implantado experimentalmente en el ratón PBA-2. Por último, en un ensayo clínico prospectivo aleatorizado, se ha comprobado que la cimetidina puede aminorar el riesgo de hipomagnesemia que entraña el tratamiento antitumoral con cisplatino.