Variación espacial y temporal de los parámetros de estabilidad en orografía compleja y ondas de montaña - Díaz Jiménez, Julio. (Universidad Complutense de Madrid, 1993)
Cuando un flujo de aire atraviesa un obstáculo montañoso se originan una serie de fenómenos a mesoescala tales como vórtices a sotavento, ondas de montaña e inestabilidades atmosféricas que dan lugar a la formación de dipolos orográficos con características no bien determinadas y de gran transcendencia en Meteorología. La presente memoria es un aporte al conocimiento de los fenómenos antes mencionados. Para ello se ha seguido la metodología de un desarrollo teórico, un proceso experimental y una posterior comprobación de los fenómenos que siendo conocidos en modelos de laboratorio y mediante simulaciones numéricas no se habían constatado en la realidad.