Pruebas algebraicas de imposibilidad de variables ocultas en mecánica cuántica - Cabello Quintero, Adán.; García Alcaine, Guillermo; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 1996)
Se estudian las demostraciones algebraicas de los dos teoremas de imposibilidad de variables ocultas en mecánica cuántica más relevantes: el teorema de Bell-Kochen-Specker (BKS) de imposibilidad de variables ocultas no-contextuales, y el teorema de Bell-EPR de imposibilidad de variables ocultas locales. En particular: (a) se presenta la demostración más sencilla conocida del teorema de bks. (B) se propone un nuevo tipo de demostraciones del teorema de bks. (C) se proponen dos métodos para generalizar las demostraciones de bks a espacios de dimensión arbitraria mayor que tres. (C) se investiga la relación entre las demostraciones del teorema de bks y las demostraciones algebraicas del teorema de bell-epr (de reciente aparición en la literatura) y se muestra como estas se pueden obtener de aquellas. (d) se extiende el teorema de bell-epr al caso en el que solo se suponen predefinido los resultados de experimentos que se pueden predecir con certeza a partir de otros experimentos efectivamente realizados (teorema de bell-epr con elementos de realidad fuertes). (e) se estudia la posible relevancia las demostraciones algebraicas para lograr test experimentales de imposibilidad de variables ocultas mas decisivos que los conocidos.
Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Físicas, Departamento de Física Teórica I, leída el 12-07-1996.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Física matemática.; Álgebra.; Variabilidad; Mecánica de las ondas; Mathematics; Physics; Algebra; Quantum theory; Libros electrónicos.