El papel de la prensa en las etapas de transición a la democracia (el caso español) - Hernández Márquez, Baldemar; Núñez Ladeveze, Luis; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2001)
La presente Tesis Doctoral El papel de la prensa en las etapas de rransición a la democracia (El caso español), tiene como finalidad estudiar el papel del mensaje periodístico en la etapa de transición a la democracia del caso español, durante el periodo de 1976-1978. En la investigación se escogieron como referencia dominante a dos de los periódicos de mayor influencia durante esa etapa, uno de ellos caracterizado por su destacada trayectoria y su línea eminentemente monárquica, como el periódico ABC, con casi un siglo de ejercer un periodismo independiente, de gran arraigo entre las familias más tradicionales y el otro periódico, El País, que nació como una empresa periodística a raíz de la apertura de la Ley de Prensa de 1966 y salío a la luz pública el 4 de Mayo de 1976, con gran acogida dentro del público esencialmente de jóvenes y con instrucción universitaria. Para el análisis se seleccionaron los editoriales y artículos firmados de opinión relacionados con la transición a la democracia, para lo cual se realizó un muestreo en tres etapas: en la primera se obtuvieron 396 periódicos, en la segunda con el apoyo de una tabla de números aleatOrios se escogieron 380, y en la tercera se clasificaron 305 en base a la tipo de mensaje. Para el análisis contenido de los editoriales y artículos seleccionados se utilizó el método propuesto por Viotte Morin, consistente en el análisis de exhaustividad, que se desprenden de las unidades de información de aquellos mensajes que se repiten con mayor regularidad, de donde resultaron los siguientes: A,- A favor de la democracia B,- Parcialmente favorables a la democracia C,- En contra de la democracia D,- Con una línea de tendencia: 1,- De ruptura con el Franquismo 2,- Sin ruptura con el Franquismo 3,- Con reformas en el Franquismo Por su regularidad en los mensajes de los editoriales y artículos se llegó a la conclusión que los dos diarios se definieron a favor de la democracia. Sin embargo los mensajes del ABC, dudaban de la capacidad de los Partidos Políticos contendientes para organizar y garantizar la estabilidad social, política y económica del país, aferrándose por una transición si ruptura con el franquismo, mientras que el periódico El País, tenía la incertidumbre de la buena disposición del Gobierno para certificar un proceso transparente y equitativo en la contienda electoral, inclinándose más por una transición democrática de ruputura total con el franquismo.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias de la Información, Departamento de Periodismo I.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Prensa; Historia; Press -- Spain -- History; España.; Libros electrónicos.