Desarrollo de un modelo asistido por ordenador para la automatización del cálculo de las principales características de un reactor en contracorriente para la reducción de menas de hierro - Martínez Menendez, Agustín. (Universidad Complutense de Madrid, 1993)
La tesis establece en dos etapas una modelo en series temporales del comportamiento de variables significativas en el alto horno. Se diseña en primer lugar un modelo físico-químico para establecer profundidades de la zona cohesiva a partir de la temperatura adiabática de llama y la de gas en tragante. Una vez establecido, con los históricos correspondientes a las mismas, se desarrollan modelos predictivos AR y con dichos históricos relacionados con los resutados obtenidos para las profundidaes se desarrolla un modelo SISO para establecer la consistencia del modelo físico-químico y reproductor el comportamiento del sistema de temperaturas en el tiempo.