Corrosión-fatiga en aleaciones ligeras de Al-Zn-Mg - Ruiz Hervías, Jesús. (Universidad Complutense de Madrid, 1993)
En esta tesis doctoral se investiga el comportamiento mecánico de una aleación Al-Zn-Mg (AA 7017-T651) fabricada por laminación, cuando se encuentra sometida a fatiga en presencia de ambientes gaseosos con un contenido variable de humedad. Para llevar a cabo la investigación se ha diseñado una cámara de ensayos de ultra alto vacío, que permite controlar de una forma muy precisa la composición de la atmósfera que rodea a la muestra. Por medio de este sistema se ha analizado el comportamiento en fatiga de la citada aleación en oxígeno, argón, vapor de agua a diferentes presiones y alto vacio. Se han estudiado muestras correspondientes a dos orientaciones del laminado (S-L y L-T) y se ha realizado un detallado estudio de las superficies de fractura (en la orientación L-T) en los distintos ambientes por medio de microscopía electrónica de barrido. Los ...