La información de bolsa en televisión - Fernández Fernández, José Gabriel. (Universidad Complutense de Madrid, 2003)
Economía e información son dos conceptos que han estado unidos desde siempre. Toda información, en la medida en que la sociedad tiene que ver con la economía, posee una repercusión económica. Por su parte, las relaciones económicas no pueden existir sin información. En la actualidad, el comercio pasa en gran medida por los mercados de valores. El siglo XX ha vivido una revolución de las Bolsas donde numerosas personas acudían a invertir su dinero. Ya no es cosas de unos pocos. En la historia del periodismo, la relación de la economía con la información ha sido constante. Durante esta revolución de los mercados de valores, las agencias, la prensa y la radio han tenido un papel fundamental. La publicación de los precios, cotizaciones y negocios, y la rapidez de esa información han sido claves para una buena operación. Al mismo tiempo, la multiplicación de los inversores ha hecho aumentar la información sobre esas inversiones. Con la llegada de la televisión, estas noticias llegan a más personas. El desarrollo de la Bolsa en Estados Unidos no han hecho sino incrementar el interés por esta información y a la vez ampliar este tipo de inversiones, que fueron apoyadas también por los buenos años bursátiles de finales de la década de los 90. Del mismo modo, el Crac del 29 y del 87 ayudaron a potenciar esta información para cumplir la función de servicio público. En el año 2000, en España, un tercio de los españoles invertían en activos financieros y un 30 por ciento de su dinero lo destinaban a la renta variable. Este fenómeno ha despertado el interés de la prensa por la Bolsa y han surgido numerosas publicaciones, radios y televisiones para informar sobre un tema que ya está en boca de todos y no sólo de unos pocos. Sin embargo, la televisión generalista aún no ha dado el paso definitivo para, en sus informativos, ofrecer este tipo de información y sólo lo hacen en momentos puntuales. Las noticias de Bolsa no llegan al 0,45 por ciento del total y no siempre se dan. El auge de las inversiones y operaciones financieras deberían incluir una sección fija sobre Bolsa en los informativos por su repercusión en una gran parte de la sociedad.