Las revistas de ciencias sociales fuente para el estudio de la historia la transición (1975-1985), una perspectiva historiográfica y documental - Roman Roman, Adelaida. (Universidad Complutense de Madrid, 1993)
En esta tesis se plantean dos objetivos: 1) comprobar la validez de las resvistas de C. Sociales para estudiar la historia que transcurre en paralelo. 2) comprobar la utilidad de las bases de datos para el trabajo científico, sus ventajas y limitaciones, para ello se toma como pretexto la transición a la democracia en España (1975-1985). El estudio se realiza sobre una muestra de 45.000 documentos y especialmente a través de los términos de indización que acompañan a los registros biliográficos de los documentos (B.D.150 C.) mediante el estudio de la frecuencia de aparición de dichos términos se analizan los tmeas que interesan a los científicos sociales y sus variaciones a lo largo del periodo estudiado. Los resultados obtenidos ofrecen un perfil que es contrastado con los estudios sobre la transición publicados en España y en el extranjero. Se ...