La erradicación del paludismo en España aspectos biológicos de la lucha antipalúdica - Fernández Astasio, Balbina; Fernández Pérez, Joaquín; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2003)
El paludismo o malaria ha sido una enfermedad endémica en España. La presente tesis analiza: La biología del protozoo causante de la malaria, Plasmodium sp y del díptero transmisor, Anopheles sp. Los distintos métodos empleados en la lucha antipalúdica, desde la utilización de derivados de los alcaloides de la corteza de la quina o los procedimientos de lucha antivectorial. La lucha antipalúdica en España en los primeros sesenta años del siglo XX. Se estudia la distribución de la enfermedad en España y su relación con la agricultura, las temperaturas elevadas, los encharcarnientos locales, las aglomeraciones humanas y las condiciones sanitarias desfavorables. Se analiza la creación del Servicio Antipalúdico de la Mancomunidad de Cataluña en 1913, de la Comisión Central Antipalúdica en 1920, del Instituto Antipalúdico de Navalmoral de la Mata en 1925 y de la reorganización del Servicio Nacional Antipalúdico en 1943, hasta la certificación oficial del paludismo en España en 1964. En esta organización resultó fundamental la labor de los malariólogos Gustavo Pittaluga y Sadí de Buen, así como las del naturalista Juan Gil Collado sobre la biología de Anopheles sp. La lucha antipalúdica constituyó la primera lucha epidemiológica organizada.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, Departamento de Biología Celular, leída el 14-03-2003.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Paludismo -- España.; Paludismo -- Prevención.; Malaria -- Epidemiology -- Spain; Libros electrónicos.