La política monetaria de la UEM un análisis valorativo - Galiano Sevilla, Marta; Parejo Gamir, José Alberto; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2002)
La aparición de la UEM constituye un hito en el proceso de construccióneuropea, que ha sido posible por la cesión de soberanía en materia de política monetaria de los distintos Estados miembros a una autoridadcentral como es el Sistema Europeo de Bancos Centrales. El objetivo deesta Tesis Doctoral es analizar de forma amplia la política monetariacomún desarrollada por el Eurosistema. Inicialmente se realiza una breve descripción tanto de la autoridadmonetaria señalando las características principales que se le demanda ensu comportamiento, como del objetivo prioritario de la estabilidad deprecios, para a continuación realizar un análisis exhaustivo de la política monetaria única en todos sus elementos, tanto de la estrategia y losprincipios que la rigen, corno del marco operativo y la instrumentación,así como del proceso de toma de decisiones y su repercusión.Finalmente, se ha realizado un análisis de la eficacia de la política monetaria única' intentando evaluar la consecución del objetivo de laestabilidad de precios en sus tres primeros años de existencia.Evidentemente, dicho período es insuficiente para poder obtener unasconclusiones inequívocas y definitivas, y en cualquier caso la evolución es continua y dicha eficacia podrá variar a lo largo de los años. Noobstante, se ofrecen un conjunto de técnicas de análisis que nos permitenofrecer una visión de cual puede ser dicha eficacia. Estos análisis son: unanálisis comparativo de la política monetaria de la UEM con la de los EE.UU., una regla monetaria del tipo regla de Taylor para observar elcomportamiento del BCE en su toma de decisiones, un análisis deconvergencia y un análisis shift-share, éstos últimos para observarposibles limitaciones a la eficacia de la política monetaria.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Departamento de Economía Aplicada III, leída el 10-07-2002.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Unión Económica y Monetaria; Economic and Monetary Union; Uniones monetarias -- Países de las Comunidades Europeas; Monetary unions -- Europe; Libros electrónicos.