Antropometría materna como predictora del peso al nacer en Cuba - Benjumea Rincón, María Victoria; Bacallao Gallestey, Jorge; e-libro, Corp. (Ciudad de La Habana : Editorial Universitaria, 2007)
Se diseña un método mediante la antropometría materna para pronosticar el peso del recién nacido. Se seleccionó una muestra no probabilística de mujeres embarazadas colombianas y cubanas. En ambas muestras, en la I Parte, se evaluó la capacidad predictiva del peso insuficiente al nacer de cinco referencias antropométricas disponibles en América Latina para evaluar a las embarazadas; con la muestra cubana, en la II Parte, se evaluó la capacidad de la antropometría materna para predecir el peso al nacer y se diseñaron dos árboles de clasificación. Se obtuvo como resultado que según el porcentaje total de clasificación correcta se podría utilizar la referencia de Atalah y col para predecir el peso insuficiente al nacer; en la predicción del bajo peso al nacer con árboles de clasificación, las variables maternas son los gradientes de las circunferencias del brazo, de la pantorrila y del peso, y en la del peso insuficiente al nacer, los gradientes de las circunferencias del brazo y del peso. Como conclusión se tiene: la baja capacidad predictiva de las referencias antropométricas maternas descrita en la I Parte de esta tesis; la necesidad de adaptar puntos de corte para cada contexto si se eligiera la referencia chilena de Atalah y col; la relativa sencillez de la metodología de árboles de clasificación para predecir el peso al nacer, descrita en la II Parte; y la facilidad y el bajo costo de la medición de las circunferencias del brazo y de la pantorrilla, adicionadas al peso materno en los dos árboles de clasificación, se presentan como una ventana de oportunidad para implementar la vigilancia nutricional de la embarazada colombiana a partir del nuevo enfoque de áboles de clasificación.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Medicine; Medicina; Libros electrónicos.