Estudio de la inmunogenicidad y capacidad proctetora de una biblioteca genómica de expresión de trypanosoma cruzi en ratones BAL B/c en Cuba - Alberti Amador, Esteban. (Editorial Universitaria, 2004)
Se construyó una biblioteca genómica de expresión de Trypanosoma cruzi (T. cruzi) utilizando como vector el plásmido pcDNA3, con la cual se inmunizaron ratones de la línea isogénica BALB/c por vía intramuscular. Se empleó un grupo control positivo al que se le administró antígenos solubles de T. cruzi y otro grupo que recibió el plásmido utilizado para la construcción de la biblioteca genómica; un grupo no recibió inmunización. A cinco animales de cada grupo se les extrajo sangre del plexo retrorbital a las tres semanas posteriores a la tercera inmunización, para estudiar la respuesta de anticuerpos específicos contra antígenos solubles del parásito mediante la técnica del Western blot. Quince días después de la tercera inmunización diez ratones de cada grupo fueron retados con una dosis letal de una cepa virulenta de T. cruzi. Se obtuvo una respuesta de anticuerpos significativa en los animales inmunizados con la biblioteca genómica de expresión y con antígenos solubles del parásito. Se evidenció un nivel de protección en los animales inmunizados con la biblioteca genómica con relación a los no inmunizados con esta.