Las tareas docentes con enfoque sociocultural-profesional - Torres Rivera, Rosalina. (Editorial Universitaria, 2008)
La asignatura "La Física del Preuniversitario y su Metodología" tiene una responsabilidad extraordinaria en la formación inicial de profesores de la especialidad de Ciencias Exactas, en la medida en que debe revelar la esencia del contenido de la Física y a la vez dotar de los recursos metodológicos necesarios para que se apropien de modos de actuación profesional que posibiliten la dirección consecuente y acertada del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Física en el preuniversitario. La propuesta tradicional que se maneja para abordar "La Física del Preuniversitario y su Metodología" transcurre de manera que el estudio de Física antecede el análisis metodológico, generándose una dicotomía que rompe la estructura sistémica de que debe estar precedida esta asignatura. Por otra parte, para el desarrollo de esta asignatura no se considera la tarea docente como medio y método decisivos para contribuir a la integración sistémica entre la Física como asignatura y su Metodología de Enseñanza, y posibilitar desde este nivel estructural básico, la actualización y debida profundización en los enfoques que subyacen en la enseñanza y el aprendizaje de las ciencias en la actualidad. De esta manera, no existe una concepción sobre la utilización de la tarea docente, que integre el enfoque sociocultural de la enseñanza de la Física con la intencionalidad profesional, en la formación inicial de profesores, que contribuya a mejorar y elevar la apropiación de los saberes de la asignatura "La Física del Preuniversitario y su Metodología" en relación con los existentes. Para solucionar esta carencia, se propone la metodología para utilizar las tareas docentes con enfoque sociocultural-profesional, que centra la atención en la tarea docente como unidad estructural básica del proceso de enseñanza-aprendizaje, de forma que potencie la Física como asignatura con enfoque sociocultural para que sea enseñada de esa manera. Esta metodología, hace aportes teóricos con el fin de elevar y mejorar la apropiación de los saberes de la asignatura "La Física del Preuniversitario y su Metodología" de forma específica y de hecho enriquece la didáctica de la Física y por tanto la didáctica de las ciencias, a la vez que contribuye a perfeccionar el proceso de enseñanza-aprendizaje de la formación inicial de profesores. Con la aplicación de esta metodología se constata la elevación y el mejoramiento de la apropiación de los saberes de la asignatura, tal aseveración se comprueba mediante la realización de un cuasiexperimento pedagógico donde se utilizan las series cronológicas, el análisis de los resultados de los criterios aportados por los profesores de la disciplina "La Física del Preuniversitario y su Metodología" y del departamento de Ciencias Exactas respectivamente. Por tanto, la metodología para utilizar las tareas docentes con enfoque sociocultural-profesional se declara efectiva, en la formación inicial de profesores de la especialidad de Ciencias Exactas.