Diseño y evaluación de un candidato vacunal basado en el dominio extracelular del receptor del factor de crecimiento epidérmico autólogo para el tratamiento del cáncer - Sánchez Ramírez, Belinda. (Editorial Universitaria, 2007)
El Receptor del Factor de Crecimiento Epidérmico (EGF, del inglés "epidermal growth factor") (REGF) es considerado un blanco atractivo para la inmunoterapia dirigida a los tumores de origen epitelial y su diseminación metastásica. Su validación como blanco terapéutico en la clínica se ha limitado al uso de terapias pasivas anti-REGF, y no ha sido abordado hasta el momento desde el punto de vista de la inmunoterapia activa específica. En este trabajo se genera un candidato vacunal basado en el Dominio extracelular (DEC) del REGF humano y su variante homóloga para el ratón, el DEC-REGF murino. Se demuestra por primera vez que la inmunoterapia activa basada en el DEC del REGF autólogo en un adyuvante potente es capaz de romper la tolerancia al REGF propio. Esto se traduce en la generación de una respuesta específica de tipo celular y humoral. Además, se demuestra que este concepto terapéutico disminuye la diseminación metastásica espontánea de un tumor REGF positivo. A su vez, el trabajo aporta las bases pre-clínicas para proponer un ensayo clínico en pacientes con un candidato vacunal basado en el DEC-REGF humano en el adyuvante VSSP (del inglés, "very small size proteoliposomes"), demostrándose que los anticuerpos generados con dicha vacunación son capaces de reconocer una amplia diversidad de líneas celulares derivadas de tumores, bloquear la activación del REGF, e inhibir el crecimiento de dichas líneas tumorales.