Propuesta de requisitos funcionales para la gestión de documentos archivísticos electrónicos en la administración central del estado cubano - Mena Mugica, Mayra Marta. (Editorial Universitaria, 2006)
La presente investigación analiza cómo la naturaleza y funcionalidad del documento archivístico y sus características en el ambiente electrónico condicionan su gestión. Se estudia el impacto de las herramientas gerenciales y de las tecnologías de la información y las comunicaciones sobre los modelos organizacionales de las administraciones públicas y las formas de los documentos que estas producen y que sirven como evidencia de sus transacciones. Se analiza el contexto de los Organismos de la Administración Central de Estado en Cuba y sus sistemas de archivos para la gestión de la documentación archivística electrónica que estos generan. Se determinan las condiciones que el sistema jurídico y el estado de informatización de la sociedad cubana imponen a los sistemas de gestión de documentación archivística y se presenta la propuesta de un conjunto de requisitos funcionales archivísticos básicos que tienen por objeto servir de orientación y guía para el diseño de sistemas de gestión electrónica, con capacidades para la creación y el mantenimiento de documentos archivísticos veraces en los sistemas electrónicos de la Administración Central del Estado cubano.