Helicobacter Pylori aportación al estudio microbiológico, epidemiológico y patogénico - Royo García, Gloria. (Universidad Complutense de Madrid, 1991)
Con este estudio se pretende conocer el diagnostico de la infeccion por H. pylori asi como su prevalencia en los pacientes con patologia gastrica y poblacion sana de nuestro medio. Las conclusiones que se pueden extraer son: - H. pylori se asocia significativamente con la existencia de inflamacion cronica antral y ulcera peptica, siendo la prevalencia en los pacientes con sintomatologia gastrica del 80%. - Para el aislamiento de H. pylori es necesario utilizar medios de cultivo selectivos, asi como una atmosfera humeda. - Los aislados de H. pylori muestran una resistencia al metronidazol del 11%. - Niveles altos de IgG-anti HP en el suero de los enfermos se asocian con la presencia de H. pylori en la mucosa gastrica - En la poblacion sana estudiada el nivel de anticuerpos frente a H. pylori aumenta significativamente con la edad y es ...