Alteraciones de un aceite de girasol usado en frituras incidencia de su ingesta sobre parámetros nutricionales y del metabolismo lipoproteico en ratas - López-Varela Celdran, Sara. (Universidad Complutense de Madrid, 1993)
La finalidad de este estudio es conocer el rendimiento y las alteraciones de un aceite de girasol durante 75 frituras repetidas de patatas realizadas de forma sucesiva y discontínua con adición de aceite no usado. A su vez se estudiaron la aceptabilidad de dietas conteniendo aceite de girasol empleado en 75 frituras y aceite de girasol sin usar y sus efectos sobre crecimiento, ingesta, metabolismo lipídico hepático y metabolismo lipoprotéico en ratas Wistar en crecimiento. Dichos efectos se compararon frente a datos basales de ratas alimentadas con dieta estándar de laboratorio. Con los datos obtenidos se concluye que en 75 frituras sucesivas con reposición de aceíte no usado domina la alteración termoxidativa sobre la hidrolítica manteniéndose la alteración total del aceite por debajo del límite que marca la legislación vigente. El grado de alteración ...