Análisis de la respuesta hormonal en distintos estadios de diferenciación hepática - Junco Petrement, María. (Universidad Complutense de Madrid, 1993)
Diversas hormonas trasnsmiten su información al interior de la célula a través de receptores específicos de la membrana plasmática. El objetivo de este trabajo ha sido el análisis de las etapas que tienen lugar desde la formación del complejo ligando-receptor hasta la producción de la respuesta biológica, así como el establecer la capacidad máxima de respuesta de los elementos de la vía de señalización mediante el uso de compuestos que actúen específicamente sobre uno de los componentes del sistema. El proceso de transducción se ha estudiado en dos etapas bien definidas del desarrollo hepático: el estado fetal y el estado adulto, en los que se han comparado los componentes implicados en la movilización de calcio, la generación de segundos mensajeros derivados de la hidrólisis de fosfolípidos, la activación en enzimas dependientes de calcio, como la...