Pensamiento y obra de Juan Rof Carballo - Jodar Martín-Montalvo, Luis. (Universidad Complutense de Madrid, 1992)
Dentro del panorama científico esapñol muy pocas figuras de relieve han surgido en este último siglo, una de elals ha sido Juan Rof. Nuestra intención en esta tesis ha sido la de ahondar en el pensamiento y la obra de este distinguido médico desde las tres perspectivas que otorgan sentido a su quehacer intelectual: la investigación, la práctica médica y las humanidades. Rof, a lo largo de su vida, ha porfiado por halllar respuesta a una cuestión básica radical. El hombre. Por ello en este escrito hemos tratado primero de conocer huamnamente la persona de Rof y psoteriormente al médico. Asi, situado humana e intelectualmente dentro d ela medicina y el pensamiento contemporáneo hemos intentado reflejar las búsqueda del hombre que Rof lleva cabo desde el análisis científico, filosófico y antropológico.