El Hospital de la Misericordia de Toledo en el siglo XIX - Gómez Rodríguez, María Soledad. (Universidad Complutense de Madrid, 1991)
A lo largo de la Tesis Doctoral se analizan los distintos aspectos de la vida del Hospital en el XIX. Despues de un primer capitulo en el que a modo de introducion se hace una breve semblanza del Toledo de la epoca y de la situacion hospitalaria de la ciudad, se analizan en sucesivos capitulos el marco legal y economico del Hospital, la cobertura sanitaria que ofrecia, su area de influencia, los enfermos en el tratados con especial mencion de la sociologia y estadistica de ls mismos, su alimentacion y un detallado estudio del Servicio de Farmacia. En conclusiones finales se hace manifiesto la importancia socio-sanitaria que tuvo este centro en la poblacion del Toledo decimononico.