Hepatotoxicidad inducida por cocaina en ratón alteraciones funcionales bioquímicas y morfológicas durante la necrosis y regeneración hepáticas - Gasco Alberich, María Pilar; Cascales Angosto, María; Palacios Alaiz, Evangelina; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 1993)
La cocaina es un potente agente hepatotóxico al ser a dministrada a ratones Swiss macho de cinco semanas de edad y produce lesión hepática perivenosa. Cuando esta droga se administró a ratones pre-tratados con fenobarbital, la localización intraacinar de la lesión hepática se manifestó en la región periportal. En general, la secuencia de acontecimientos que tiene lugar por efecto de xenobióticos hepatotóxicos es la siguiente: tóxico--lesión hepática--muerte celular (apoptosis y/o necrosis)--regeneración hepatocelular--restauración de la funcionalidad. En el caso de la cocaina esta secuencia se produce por la formación de la cocaina nitróxido*, producto del metabolismo oxidativo de esta droga. En este doble modelo de hapatotoxocidad se han evaluado parámetros relacionados con lesión hepática, enzimas generadores y consumidores de NADPH estados redox .
El acceso electrónico al texto completo de la tesis corresponde a la edición digital publicada con el ISBN 84-8466-859-2.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II, leída el 23-09-1993.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Cocaína.; Cocaine; Libros electrónicos.