Distribución de subtipos de antígeno de superficie del virus de la Hepatitis B en diferentes poblaciones de portadores crónicos en España y descripción de variantes antigénicas - Echevarría Mayo, Juan Emilio; Casal Lombos, Julio; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 1993)
El antígeno de superficie del Virus de la Hepatitis B (HBsAg) contiene un determinante antigénico común (a) y dos parejas de determinantes mutuamente excluyentes (d/y, w/r), de forma que existen cuatro subtipos mayoritarios (adw, ayw, adr, ayr), los cuales poseen una distribución geográfica particular y constituyen marcadores epidemiológicos útiles para establecer las pautas de circulación del virus en la comunidad, siendo los datos disponibles sobre España escasos y antiguos. En la presente memoria se aporta la distribución de subtipos de HBsAg en varias poblaciones con diferentes factores de riesgo de infección por VHR procedentes de diversas localidades españolas y se muestra como ésta es geográficamente homogénea, aunque, dentro de cada localidad, cada una de las poblaciones de riesgo mantiene una circulación viral independiente. Asímismo, se ...
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Farmacia. Departamento de Microbiología II.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Microbiología.; Hepatitis B; Microbiology; Hepatitis; Hepatitis B; Libros electrónicos.