Estudio del acoplamiento oxidativo intramolecular en benzoilindoles, benzanilidas, N-fenilureas y tioureas, en presencia de sales de paladio y talio - Castillo Gutiérrez, María Jesús. (Universidad Complutense de Madrid, 1993)
Se han analizado los efectos que producen sobre las reacciones de arilación las sales de paladio y talio en derivados de 1-benzoilindol, benzanilidas y fenilureas y tioureas. Los ensayos de ciclación de 1-benzoilindol dan isoindolo (2 1-a)indol-6-onas. Debido a la formación de cationes radicales como intermedios de la reacción en el caso de benzanilidas, fenilureas y feniltioureas se produce un ataque nucleofílico intramolecular, formándose benzoxazoles y benzotiazoles en vez de derivados de fenantridona. Se ha realizado un estudio físico-químico de los benzoxazoles y benzotiazoles obtenidos, debido a su interés como sondas moleculares y como filtros solares.