Homología estructural y funcional entre las familias proteicas de las Chaperoninas y de las Subunidades Alfa del complejo F1-ATPASA - Alconada Rodríguez, Agustín. (Universidad Complutense de Madrid, 1993)
Las subunidades alfa del complejo F1-ATPasa muestra un elevado grado de homología a nivel de estructura primaria y secundaria con la familia proteica de las chaperoninas, lo que sugiere la existencia de un ancestro común para ambas familias proteicas y, consiguientemente, una relación evolutiva divergente entre las chaperoninas y el resto de subunidades catalíticas y reguladoras de las ATPasa de tipo V y F. Se ha definido el módulo proteico de las chaperoninas reponsable de la interacción de estas proteínas con superficies proteicas interactivas y se han propuesto los restos aminoacídicos esenciales para la actividad chaperonina de las subunidades alfa y de las chaperoninas lo que ha podido ser demostrado mediante estudios de plegamiento proteico in vitro. Se ha demostrado que la catalasa se encuentra en la mitocondria de hígado de rata en forma...