Contribución de la farmacocinética de la cafeína al estudio de la función hepática en la cirrosis - Aguilar Ros, Antonio. (Universidad Complutense de Madrid, 1992)
Las pruebas habituales de función hepática son poco específicas y sensibles para la cirrosis. La farmecocinetica de la cafeína ha sido propuesta recientemente como una prueba ideal de función hepática. Los objetivos fundamentales de este trabajo han sido valorar la farmacocinética de la cafeína como prueba de función hepática en la cirrosis así como tratar de simplificar la realización de la misms. Para ello, se han calculado los parámetros farmacocinéticos - en suero y saliva- de 31 pacientes corróticos clasificados según la puntuación de CHILD-PUGH en dos grupos: compensados ( puntuación hasta 7) y descompensados ( puntuación mayor de 7). El aclaramietno y la vida media de la cafeína en los cirróticos se ha comparado y relacionado con los valores correspondientes de 14 controles sanos. Asimismo se han relacionado con lo parámetros bioquímicos que se ...