El "Cansonero del Conte di Popoli" Ms Ital 1035 de la Biblioteca Nacional de París - Gil Rovira, Manuel. (Universidad Complutense de Madrid, 1991)
El autor de la Tesis realiza la EDICIÓN CRÍTICA A CÓDIGO ÚNICO del manuscrito reseñado mediante una exhaustiva recopilación de datos en rigurosa valoración y ordenación que le lleva a la comprensión de un período histórico de las culturas italiana y española representadas en una Koine meridional, fundamentalmente napolitana. El método le lleva al autor, mediante la descripción codicológica y morfológica, al conocimiento de los autores funcionarios y la figura del recopilador, Conte di Popoli, a establecer que es el texto más temprano de los conocidos en la literatura aragonesa de Koine dialectal, en período aragones, en el que se demuestra que Nápoles está creando un código de expresión distinto para un género puramente cortesano, transformando el dialecto en el ingrediente intencional de asimilación al poder político. Se cumple la ...